Мебель для ванной комнаты

От площади ванной комнаты зависит и количество мебели, которое в ней располагается.

мебель для ванной

Традиционная мебель в ванной комнате – это так называемый мойдодыр. То есть предмет мебели, состоящий из шкафчика для раковины, самой раковины и зеркала. Отметим, что конструкция мойдодыра бывает как единой, так и состоящей из нескольких элементов. Иногда частью мойдодыра является столешница, в которую встраивается раковина.

Если ванная комната позволяет, то очень удобны тумбочки. В них можно хранить косметику, полотенца или грязное бельё и расположить на них многочисленные ванные принадлежности. Тумбочки различают стационарные (их используют в качестве места для сидения) и мобильные.

Навесные (подвесные) шкафчики для ванной имеют много плюсов. Они обладают хорошей вместимостью, их внешний вид отличается лёгкостью. Не занимают места на полу, тем самым облегчая уборку ванной. Но они могут быть повешены исключительно на капитальную стену, потому что перегородки их не выдержат.

Очень удачная модель для ванной комнаты – пенал. При том, что он довольно узкий и занимает немного места, пенал достаточно высок и является прекрасным вместилищем для множества вещей.

В ванной необходимы открытые полки, стоящие на полу либо повешенные на стенах. В них размещаются вещи, которыми хозяева пользуются чаще всего.

Составляющие мойдодыра – это зеркало, раковина и шкафчик. К ним нередко добавляются один или пара светильников. Иногда организации предлагают мойдодыр в комплекте с сантехникой и другим оборудованием.

По способу монтажа мойдодыры делятся на:

  • подвесные: крепятся на стены, обладают визуальной лёгкостью и удобны тем, что имеют свободное пространство внизу;
  • на ножках: хороши тем, что могут иметь несколько полочек и способствуют быстрой уборке;
  • напольные мойдодыры: очень вместительные и скрывают сифон раковины.

зеркало для ванной

Размеры мойдодыра. Чаще всего их ширина достигает 45-120 см, а глубина – от 30 до 50 см. Такая глубина нужна для того, чтобы можно было дотянуться до полочек у зеркала и расположить раковину.

Мойдодыры различают:

  • отдельно стоящие; одна из их разновидностей – компактные угловые мойдодыры;
  • модульные конструкции: состоят из отдельных элементов, подходят лишь для просторных ванных комнат.

Раковина для мойдодыра бывает в трёх исполнениях:

  1. Раковина, встроенная в верхнюю часть тумбы; при этом края чаши располагаются заподлицо или немного возвышаются над поверхностью;
  2. Раковина, составляющая со столешницей единое целое;
  3. Раковина является отдельным предметом, стоящим на столешнице.

Вне зависимости от варианта, выпуск может направляться в пол или стену, быть открытым или спрятанным за фасадами шкафчиков.

Велико разнообразие материалов, из которых изготавливаются раковины. Это могут быть санфарфор, санфаянс, нержавеющая сталь, пластик, стекло. Кроме того, раковины производят даже из натурального дерева, натурального или искусственного камня.

Тумба под раковину похожа на аналогичную кухонную тумбу. Она комплектуется распашными дверками либо выдвижными ящиками, а бывает, что и теми, и другими. Иногда тумбу комплектуют перекладиной-полотенцедержателем.

Что касается зеркал над раковиной, то здесь имеется большой простор для фантазии: фацетирование, рисунки, матовые зеркала и пр. Также зеркала снабжаются подсветкой: двумя лампами по бокам от зеркала или одной наверху в центре.

Мебель для ванной комнаты обязательно должна производиться из водостойких материалов. Наиболее распространённый – влагостойкая ламинированная МДФ, в которой применяются кромки, заделанные пластиком. Самое главное, что внутрь такой плиты не попадает вода. Помимо МДФ, используются стекло, металл или пластик.