Кухонные гарнитуры

Подавляющее большинство кухонных гарнитуров составляется из так называемых модулей по принципу конструктора. Эти элементы могут быть как довольно крупными, так и достаточно компактными.

Каркас кухни бывает:

Сборным. Он доставляется отдельными панелями, сборка гарнитура происходит дома у клиента с помощью шурупов, винтов и стяжек. Принято считать, что сборные каркасы не так надёжны, как клеёные. Зато поломки в них устраняются своими силами, так как кухня легко разбирается.

Клееным. Он клеится непосредственно на производстве и поставляется в виде готовых модулей. Такие кухни отличаются внушительным сроком службы. При склеивании шкафчиков на фабрике применяются специальные оборудование и клеи, поэтому крепления деталей находятся на высочайшем уровне. Минус клееных каркасов – невозможность починить их самостоятельно.

Нередко каркас кухни делают из ламинированной ДСП. Это достаточно удобно, так как каркас всё равно не виден, а облицованная шпоном или плёнкой плита не оказывает вредного воздействия на здоровье. Обычная толщина панелей – 16-24 мм, в среднем 18 мм. Такая толщина – оптимальная, если делать их толще, получится только ненужное утяжеление конструкции.

Современная ДСП более прочная и влагостойкая по сравнению с выпускаемой ранее. Кроме того, она всегда скрыта от воздействий среды слоем облицовки.

Следующий вариант материала для каркаса – массив древесины. Из-за него себестоимость кухни возрастает почти в два раза по сравнению с кухней, имеющей корпус из ДСП. При этом нет особого смысла в таких тратах: каркас из массива дерева не увеличивает прочность и срок службы мебели.

Фасады кухни

кухонные гарнитуры

Когда речь идёт о материалах, из которых выполнена кухня, то имеются в виду именно фасады. Это фронтальная часть мебели: дверцы шкафов, передние панели выдвижных ящиков и др. Они производятся из разнообразного сырья: шпонированные или ламинированные МДФ и ДСП, массив древесины, покрытая лаком МДФ, стекло, пластик, металл и их комбинации.

Кроме того, существует огромный выбор конструкций:

  • традиционная дверка на петлях;
  • вертикальная шторка из горизонтальных реек, которая работает по принципу жалюзи;
  • фасад с газ-лифтом, то есть пневматическим механизмом, который облегчает поднятие;
  • плоскость без ручек, которая открывается нажатием пальца.

Фасады различают:

  • цельные,
  • рамочные,
  • гнутые.

Цельные фасады носят также название щитовые или сплошные фасады. Они производятся из одного куска определённого материала. На этот кусок наносят финишное покрытие (лак или краску) или проводят облицовку, после чего заделывают кромки панели.

Цельные фасады, сделанные из массива дерева, практически нельзя встретить в кухонной мебели серийного производства. Однако прекрасной альтернативой является шпон.

Почти все современные цельные фасады изготавливаются из МДФ и ДСП. Последняя облицовывается пластиком или ламинируется плёнкой. МДФ также ламинируют или покрывают эмалью (смесью лака и краски). Когда эмаль наносят в несколько слоёв, то такое покрытие носит название «высокий лак», а кухни с подобными цельными фасадами из МДФ – лаковые или лакированные. Такой лак бывает матовым и глянцевым.

Отметим, что МДФ превосходит по плотности даже натуральную древесину. Она очень гибка, таким образом, из неё можно делать элементы мебели различной конфигурации.

Рамочные фасады

Другое их название – филенчатые фасады. Производятся следующим образом: в прямоугольную раму, которая состоит из четырёх планок, вставляют филёнку (это центральная часть столярной конструкции, обведённая рамкой). Части рамки могут стыковаться друг с другом по принципу «ласточкин хвост» (шип-паз, соединение на шипах), под углом 45 или 90 градусов. Как правило, планки нарезают из погонажа, то есть длинных досок из дерева или МДФ.

Нередко филенка и рамка выполнены из разного сырья, к примеру, массив древесины в сочетании с ДСП (облицованную шпоном) или стеклом, ламинированная ДСП плюс МДФ и др.

Гнутые фасады (радиусные)

Они представляют собой цельные фасады, которые делают из МДФ или многослойной фанеры. Существует две технологии их изготовления. Первая: листы шпона сгибаются и склеиваются между собой, после высыхания образуя сгругленное полотно хорошей прочности. Вторая технология: МДФ формуют уже во время изготовления, благодаря чему материал становится выгнутым под некоторым углом.

Стоимость гнутых фасадов превышает стоимость плоских. Но их применение оправдано интересным внешним видом и обеспечением полной безопасности. Они особенно хорошо подходят для торцевых мебельных элементов, в частности, если крайний шкафчик расположен в непосредственной близи от двери.

Также фасады делают из стекла. Оно используется в гарнитурах, выполненных в самых разных стилях. Уточним разницу между стеклянным фасадом и застеклённым фасадом. Стеклянный представляет собой обязательно цельный фасад с точки зрения конструкции. Другими словами, это толстое стекло, имеющее металлическую кромку, предохраняющую стекло от повреждений. Застеклённый фасад – рамочной конструкции: посередине рамки из МДФ или массива древесины – филенка из тонкого стекла. Чаще всего встречаются застеклённые фасады. Стекло может быть прозрачным, матовым или зеркальным, с рисунком. Но в любом случае берётся только закалённое стекло.

В качестве отделочных материалов для фасадов выступают:

  1. Меламин и плёнка для ламинации.

    Меламиновое покрытие представляет собой листы специальной бумаги, которые пропитываются меламиновой или другой полимерной смолой, затем спрессовываются и приклеиваются к основе из МДФ или ДСП.

    Плёнка для ламинации нагревается до нужной температуры и сама, без клея, прилипает к поверхности плиты. Стоимость ламинированных фасадов обычно дешевле остальных вариантов. Ламинированное покрытие обладает хорошей стойкостью к влаге и механическим повреждениям, но при этом может быть повреждено острыми предметами. Оно имеет разную толщину, соответственно, чем она больше, тем покрытие надёжнее.

  2. Кромки ламинированных фасадов или фасадов с меламином оклеиваются лентой из меламина или ПВХ. Шпон – это тончайшие пластины из натуральной древесины (примерной шириной 0,4-1,2 мм), которыми облицовывают панели МДФ или ДСП. Шпон производится из древесины дуба, вишни, бука, ореха и др. На дорогих фасадах встречается шпон таких экзотических деревьев, как зебрано, тик, эбано и др.
  3. Лак: бывает матовым и глянцевым. Чаще всего им покрываются панели МДФ. Чем больше слоёв лака, тем качественнее и, следовательно, дороже фасад.
  4. Помимо перечисленных, существуют оригинальные способы отделки фасадов:

  5. Искусственное «состаривание». Существует два способа это сделать. Первый: на фасады наносится состав, который имитирует старый металл. Второй способ: дерево тонируют под состаренную слоновую кость, после чего обрабатывают воском для защиты от рассыхания и воды. Не так давно появились кухонные гарнитуры из пластика в стиле кантри. Тогда фасады покрываются цветным лаком «под старину».
  6. Фотопечать. Гарнитур украшается большой фотографией на весь фасад, либо фотофрагментами декорируются дверцы. Отметим, что изображения на фасадах, нанесённые трафаретным способом, используются на практике уже достаточно долгое время. Однако сей метод удобен, когда требуются одинаковые фасады в больших тиражах. Отличие фотопечати в том, что с её помощью выполняются оригинальные фасады из натурального дерева, из стекла и стали.
  7. Применение кожи. Ей обиваются фасады выдвижных ящиков, высоких шкафов и даже ручки встроенной техники. Кожа обрабатывается специальными веществами, поэтому она устойчива к загрязнениям и влажности.
  8. Инкрустация. Ранее техника маркетри (наборный рисунок, выполненный из кусочков деревянного шпона) использовалась в классической корпусной мебели, а сейчас стала актуальна и для кухонных гарнитуров.

Столешница – элемент кухонного гарнитура, который устанавливается поверх напольных кухонных шкафов. Именно поэтому они продаются без верхних крышек, роль которых играет единая столешница. Благодаря этому в щели между тумбами не попасть воде и грязи.

Столешницы производятся из различных материалов, таких как:

  1. Ламинированная ДСП.Из неё изготавливается большинство столешниц. Это обусловлено небольшой стоимостью, хорошим выбором расцветок и приемлемым качеством. Стандартная толщина панелей – 28 или 38 мм. Минус ламинированных столешниц – небольшой срок службы.
  2. Нержавеющая сталь. Этот вариант стоит дороже, однако обладает большей долговечностью. Нержавеющая сталь не повергается физическому воздействию и влиянию высоких температур. Но имеет существенный недостаток: нуждается в особом уходе, так как на поверхности постоянно остаются отпечатки пальцев, царапины, жирные капли.
  3. Керамическая плитка хорошо выглядит, но достаточно непрактична. С течением времени швы между плитками забиваются, а сама она из-за неправильного ухода может потрескаться.
  4. Натуральное дерево. Это абсолютно экологически чистое сырьё, требующее тщательного ухода. Периодически поверхность такой столешницы необходимо натирать маслом и воском. И даже если древесина лакированная и защищённая, её всё равно нужно охранять от жара плиты и брызг из мойки.

    Столешницы из дерева бывают двух разновидностей: наборный массив, состоящий из небольших брусков древесины, и обыкновенные доски, надёжно скреплённые между собой.

  5. Камень. Есть натуральный и искусственный камень. У искусственного есть немало достоинств: износостойкость, невосприимчивость к агрессивным моющим средствам, огромное многообразие расцветок, возможность бесшовного соединения панелей. Существенный недостаток – высокая стоимость.
  6. Натуральный камень. За исключением экологически чистого происхождения и неповторимого внешнего вида, имеет массу слабых сторон по сравнению с искусственным: большой вес, высокая стоимость, необходимость тщательного ухода.

Шкафы для кухни:

  • напольные,
  • подвесные.

Ширина шкафов может быть 30,45,60,80 и 90 см. Высота навесных полок, как правило: 26,39,52,65,78 см.

Комплектующие и аксессуары.

К так называемой «начинке» относят системы хранения, которые расположены внутри шкафчиков. Среди них есть:

  • угловые металлические конструкции для объёмных сковородок и кастрюль,
  • разделители ящиков на ячейки,
  • системы типа «карусель» - для хранения менее крупной кухонной утвари,
  • выдвижные контейнеры,
  • сушки для посуды и др.

Существуют лотки-вкладыши для хранения банок и коробочек со специями, в частности, лотки-витрины.

Для хранения посуды очень удобны различные вкладыши: для больших тарелок, наборов и блюдец. Как правило, тарелки фиксируются в ящиках вертикально (как в сушке) или горизонтально (стопочкой, с применением колышек, которые препятствуют скольжению тарелок).

Для экономии рабочего пространства хорошо подходит рейлинг – рейка или трубка из металла, которая подвешивается на стену под навесными шкафами, над столешницей. На неё крепят крючки для шумовок, ковшиков, лопаточек, а также сушилку для столовых приборов и полочки для баночек со специями.

Декоративные элементы

Они необходимы для придания кухни индивидуальности. К ним относятся разнообразные карнизы, плинтусы, балюстрады и декоративные ножки.

Кухонная фурнитура.

Системы открывания дверей бывают:

  1. Распашные. Это наиболее бюджетная и распространённая мебельная фурнитура для кухни.
  2. Выдвижные. Представляют собой направляющие, благодаря которым дверцы вместе с содержимым шкафчиков полностью выдвигаются и при этом выдерживают немалую нагрузку. Современные выдвижные системы почти все снабжаются системой полного выдвижения (в отличие от бюджетных моделей, которые вытаскиваются на 5/6 своего объёма).
  3. Лифтовые системы: в основном в верхних кухонных шкафчиках.

Доводчики для кухни

Разрабатываются как для ящиков, так и для дверок. При помощи мембран они регулируют сопротивление закрываемой дверки. А на направляющих ящиков монтируется пружина, заставляющая ящик полностью закрыться именно тогда, когда фасад находится в нескольких сантиметрах от бортика тумбы. А доводчик нужен для плавного завершения.

Кухонные петли:

Простые. Современные дверцы с петлями могут распахиваться шире чем на 90°.

Специальные. Они предназначены для открывающихся вверх дверей. С их помощью открытая дверца фиксируется на необходимом уровне: механизм блокирует задний ход.

Пружинные. Благодаря петлям с пружинами дверки поднимаются параллельно плоскости шкафа.

Газ-лифты – это поршневой механизм, который может поднимать дверки и плавно их опускать. Чаще всего газ-лифты поддерживают дверцы, открывающиеся наверх.