Изделия из искусственного камня

Сразу обозначим, что существует две разновидности искусственного камня: листовой и жидкий. Однако искусственным принято называть только листовой камень, поэтому речь пойдёт о нём. Искусственным камнем называется композитный материал, в состав которого входят минеральный наполнитель, пигмент и акриловая смола.

искусственный камень

Искусственный камень обладает долговечностью, прекрасной устойчивостью к физическим воздействиям и большой цветовой гаммой. Наряду с этим искусственный камень – экологически чистое сырьё, имеющее непористую структуру, следовательно, ничего не выделяющее и не впитывающее. Он химически инертен, ему не страшны грибки и бактерии. Экологическую безопасность подтверждает тот факт, что из него изготавливают мебель для операционных.

Искусственный камень окрашен на всю глубину, поэтому его обрабатывают различными способами. Все элементы изделий соединены между собой особым клеем, цвет которого аналогичен цвету камня. После того как изделие шлифуется, место соединения почти незаметно. В условиях производства, при нагреве камня при определённой температуре (160 – 180?С), ему можно придать любую форму.

изделия из искусственного камня

Из искусственного камня изготавливаются уникальные изделия, для их производства применяется ручной труд. Из него делают столешницы, подоконники, журнальные столики, обеденные столы (в качестве садовой мебели); для гостиниц – стойки ресепшн, барные стойки, полки для вещей клиентов и др. Благодаря своим техническим характеристикам искусственный камень отлично подходит для раковин. А если столешница и мойка сделаны из одного материала, то это выглядит очень эффектно.

Важное свойство искусственного камня – то, что он принимает температуру окружающей среды, в отличие, например, от натурального камня, который всегда остаётся холодным.

Достаточно распространены столешницы из искусственного камня. Они не изменяют свой внешний вид и свойства из-за повышенной влажности и воздействия солнечных лучей, не впитывают жиры и грязь. Кроме того, если у изделий отколется кусочек, то его можно заменить на новый.

При всех своих преимуществах изделия из искусственного камня имеют и некоторые недостатки. Например, большой вес, по сравнению с рядовыми материалами для производства мебели (к примеру, деревом и древесными плитами, пластиком и др.), и немалая стоимость. Здесь уточним: листовой искусственный камень дешевле натурального, но дороже жидкого.