Фурнитура для стекла

Стекло в мебели применяется пока не так активно, как, например, древесина, поэтому и ассортимент фурнитуры для этого материала не так обширен. К примеру, стеклянная мебель не имеет выдвижных ящиков, соответственно, для них не разработаны направляющие. Также для того, чтобы соединить детали корпуса, нельзя взять стяжки, похожие на стяжки для корпусной мебели, или стандартные полкодержатели.

фурнитура для стекла

Важное требование к фурнитуре для стекла – особая декоративность ввиду прозрачности этого материала.

Крестовины. Когда отсутствует возможность сверлить отверстия, крестовины нужны для сборки конструкций из зеркал или стекла.

К примеру, крестовины для стеклянных витрин используются для сборки конструкций в форме куба либо его элементов, которые соединяются под углом 90°.

Соединители. Необходимы для сборки стеклянных или зеркальных конструкций, прилавков, витрин и др. Такие соединители также могут зафиксировать полотна из ДСП.

Соединители бывают двойными и тройными, которые, соответственно, соединяют два или три стекла и снабжаются двумя либо тремя винтами и прокладками.

Полкодержатели. Применяются при сборке конструкций из стекла и зеркал. Прежде чем установить полкодержатель, в стеклянной боковине сверлят отверстие, куда вставляют винт с прокладкой, предварительно на него надетой. Затем с обратной стороны боковины на винт накручивают пластиковую бобышку. Полка кладётся сверху на держатель. Как правило, полкодержатель содержит в своей комплектации бобышку, винт и прокладку.

крепление полки

Крепление полки к стене. Сначала в стене сверлят отверстие, куда вставляют дюбель. Затем в дюбель саморезом вкручивают крепление, которое снабжено фиксирующим винтом, закрепляющим полку.

Для крепления зеркал к стене существует подвеска для зеркала с винтом. Она состоит из металлической подвески с регулируемым отверстием (которое нужно для крепления к стене) и круглой крышки - заглушки из пластика. С помощью самореза подвеску крепят к стене. Для установки зеркала в нём сверлится отверстие, а после зеркало закрепляется на подвеске при помощи втулки и винта.

Для того чтобы закрепить стеклянные конструкции к ДСП, используют коннекторы ДСП-стекло. Они разборные и состоят из двух соединяющихся частей. Коннектор имеет внутри себя два круглых резиновых уплотнителя для стекла.

Кроме того, производятся втулки и прокладки для сборки конструкций из стекла или зеркал.

Прокладку подкладывают под винт, чтобы при стяжке двух деталей предотвратить повреждение стекла от шляпки винта. А втулку вставляют в отверстие, просверленное в стекле.