Стяжки

Мебельные стяжки - это соединительные элементы для мебельных деталей, которые соединяют и стягивают между собой отдельные детали мебели. Стяжки являются соединительной фурнитурой.

стяжки

С помощью мебельных стяжек возможны соединения:

  • Т-образное - активно применяется для организации полок;
  • Г-образное - нужно для проектирования углов корпусной мебели;
  • соединение «встык» - к нему прибегают, когда увеличивают поверхность плиты;
  • "крестообразное" соединение - необходимо при проектировании симметричных полок и поверхностей;
  • соединение с газом - при организации задних стенок шкафов;
  • угловое соединение под тупым углом используется при проектировании мебельных корпусов (здесь используется стяжка мебельная угловая);
  • соединение под острым углом берётся при проектировании внутренних элементов корпусной мебели;
  • "параллельное" соединение нужно для объединения плит по толщине.

В настоящее время представлено большое разнообразие мебельных стяжек:

  • стяжка-евровинт (конфирмат),
  • стяжка мебельная эксцентриковая,
  • мебельная винтовая стяжка (она же мебельная стяжка "бочонок"),
  • стяжка мебельная коническая,
  • стяжка мебельная межсекционная,
  • стяжка-полкодержатель,
  • стяжка для столешниц,
  • кроватная и др.

Для торцевого соединения двух поверхностей применяются шканты. Их отличие от мебельных стяжек в том, что они не стягивают поверхности, а придают соединению дополнительную жёсткость. Благодаря им оно не разбалтывается.

При помощи одних только шкантов соединяют мебель малых габаритов. Когда изделия имеют большие размеры, а нагрузки увеличиваются, то шканты не способны противостоять выдергиванию. Именно поэтому рядом со шкантами обнаруживаются и мебельные стяжки.

евровинт

Стяжка-евровинт (конфирмат). Она подходит для торцевого соединения двух поверхностей (к примеру, из МДФ, ДСП, мебельного щита и др.). Её отличие в том, что при присадке для неё не нужна точность. Делается два отверстия: первое - в торце основной детали, второе - сквозное в плите, которое присоединяется к ней. Мебельные стяжки хорошего качества не имеют смещения шлица или шляпки относительно оси.

Достоинствами конфирмата являются очень высокая прочность, простота в установке и экономичность, возможность использования как постоянного, так и разборного соединения, прочность на углах и высокое сопротивление "на отрыв", а также то, что цилиндрическая головка полностью закрывает высверленное отверстие.

Одна из особенностей конфирмата в видимой снаружи корпуса мебели шляпке (которую, как правило, закрывают заглушкой). Кроме того, если мебель собрана на стяжке, то её нельзя собирать больше трёх раз. Это связано с тем, что резьба, которая нарезана, например, в таком мягком материале, как ДСП, после нескольких сборок точно сорвётся.

Если мебель высокого уровня, то в ней используются комбинированные соединения мебельной фурнитуры: стяжка мебельная эксцентриковая - шканты, конфирматы - шканты. Они предельно точно позиционируют и стягивают детали между собой. Кроме того, если брать шканты вместе со стяжкой, то повышается нагрузка на соединение, таким образом, мебель делается более прочной.

Мебельная стяжка "бочонок". Это мебельная стяжка, применяемая для двух торцевых поверхностей. Она состоит из двух элементов: «бочонка» (это цилиндрическая деталь с поперечным метрическим резьбовым отверстием) и винта. Можно сказать, что "бочонок" - это гайка, накручивающаяся на винт. Винт вставляется через сквозное просверленное в боковине изделия отверстие. А в другой детали сверлится (перпендикулярно первому) отверстие под "бочонок". Когда винт и резьбовое отверстие в "бочонке" совмещены, то стяжка происходит вкручиванием винта.

Мебельная стяжка "бочонок" достаточно универсальна благодаря тому, что вместо штока в ней взят обыкновенный винт с метрической резьбой. Также она удобна тем, что предоставляет возможность не один раз разбирать конструкцию и затягивать её, если она разболтается. Главные достоинства этой стяжки – хорошая прочность и большой ход стягивания.

Стяжка мебельная эксцентриковая. Она состоит из двух частей: шток и эксцентрик (цилиндр со смещённым центром). К достоинствам стяжки относят то, что она невидима снаружи корпусной мебели и применяется для торцевого соединения двух поверхностей. Однако она имеет небольшой ход стягивания и с течением времени может разболтаться.

Разновидность стяжки мебельной эксцентриковой - эксцентриковая стяжка "усиленная". Применяется она и в качестве полкодержателя. Однако полки с такими эксцентриковыми стяжками всегда выступают в роли силовых элементов конструкции, увеличивая прочность всего изделия. Эксцентрик помещают в материал корпуса, который должен быть прочнее плиты, из которой изготовлена мебель.

Стяжка мебельная коническая. Это улучшенная мебельная стяжка "бочонок", которая состоит из корпуса стяжки, штока и винта. Название связано с формой винта, который вкручивается сверху, и формой крепления внутри себя. Такой вид стяжки считается наиболее надёжным. Особенностями стяжки мебельной конической являются небольшой ход стягивания, высокие требования к точности взаимного расположения отверстий в деталях мебели, а также не совсем достаточное усилие стягивания деталей и сложная сборка: когда ввертывается шток стяжки, нужно всегда следить за тем, чтобы отверстие штока было расположено в одном конкретном положении. Помимо этого, когда периодически возникают сильные боковые нагрузки на каркас мебели, может произойти смятие края отверстия муфты, из-за чего мебельные стяжки вообще не работают.

Футорки. Футорка - это металлическая или пластиковая цилиндрическая деталь, которая чаще всего имеет метрическую резьбу внутри. Это ответная часть, необходимая для сборки мебели при помощи винтов, позволяющая делать это многократно. Футорка из пластика вбивается в отверстие, высверленное заранее, и держится в нём за счёт ребер. А футорка из металла вкручивается в отверстие при помощи самонарезающей внешней среды.

Стяжки-полкодержатели - распространённая мебельная фурнитура. Стяжки такого плана содержат в себе две части: опору полкодержателя и его корпус. Опору полкодержателя крепят к стене саморезами (с дюбелем или без) или евровинтом. Корпус из пластика врезается в дно полки в отверстие, после чего полку корпусом защёлкивают на опору.

Стяжками-полкодержателями можно стягивать полки (а также верх и дно мебели) с боковиной без дополнительной стяжки. Благодаря им конструкции получают стабильность и жёсткость.

Следующая фурнитура для мебели - стяжки кроватные. Они нужны для крепления боковин к подножью и изголовью. Две части, из которых состоит крепление одного угла кровати, это:

1. планка с крючками, крепящаяся на боковину угла кровати при помощи четырёх саморезов или винтов;

2. центральная планка, которую крепят четырьмя винтами или саморезами на подножье и изголовье кровати в четырёх углах. В стяжке есть отверстия для крючков, куда вставляется планка с крючками.

Для сбора каркаса кровати требуется четыре планки с крючками и столько же центральных планок.

Мебельные уголки нужны для торцевого соединения двух поверхностей. Они могут выступать в роли полкодержателей и используются, к примеру, для соединения задней стенки с боковиной. Мебельный уголок крепят на два самореза к двум соединяемым поверхностям.

Уголок-стяжка (стяжка мебельная угловая) применяется с винтами футорками. Через паз, который есть на одной стороне уголка, полку (или другой мебельный элемент) надевают на винт. Этот вид мебельных стяжек достаточно прочен, лёгок в установке, неприхотлив к точности того, как расположены присадочные отверстия. Также для его установки не нужно сверление отверстий в торцах. К недостаткам стяжки мебельной угловой относят то, что она видна, и то, что бывает помехой при эксплуатации мебели (к примеру, в шкаф нельзя поставить коробку вплотную к его стенке; а если её вынимать, то можно поцарапать или порвать).