Система боковин и направляющих

Для эффективного размещения кухонных принадлежностей служат системы направляющих для ящиков. Они представляют собой опорные рельсы, крепящиеся симметрично к вертикальным боковым стенкам корпуса и обеспечивающие перемещение выдвижных элементов по нужной траектории. Благодаря усовершенствованию механизмов ящики, могут выдержать нагрузку до 70 кг.

направляющие для ящиков

Неоспоримыми достоинствами роликовых направляющих являются приемлемая стоимость, комфортное извлечение выдвижного элемента из корпуса, лёгкость хода, быстрота установки. А у шариковых направляющих бесшумный ход, долговечность и способность выдерживать большие нагрузки по сравнению с роликовыми.

Что касается эргономики, наиболее удобная ширина ящиков - 450, 600 и 900 мм. Стенки ящиков могут быть изготовлены из различных материалов. Боковые стенки лучше выбирать из металла: его легко чистить. Помимо этого, по сравнению с деревянными ящиками, металлические не могут рассохнуться. Исходя из этого, многие производители стали выпускать системы уже готовых боковин из металла для выдвижных ящиков. Они стали встречаться в мебели всех ценовых категорий.

Боковины для ящиков, как правило, состоят из двух элементов: непосредственно металлических боковин ящика и направляющих, которые крепятся к боковинам корпуса шкафа. Направляющие здесь роликовые, неполного выдвижения. Крепление происходит так: задняя стенка из ДСП прикрепляется к ним саморезами на отогнутые планки. Днище прикрепляют к таким же планкам, но внизу. При этом крепление к фасаду встроенное.

Система может не иметь регулировок, а положение элементов ящика регулируется за счёт овальных присадочных отверстий.

Коннекторы и труба (рейлинг) применяются тогда, когда требуется нарастить боковые стенки. К фасаду труба крепится держателем. Коннектор нужен для того, чтобы в системе наращивания сделать поперечное разделение. Рейлинг вставляют в отверстие в корпусе коннектора, затем коннекторы защёлкивают пазами на продольные рейлинги.

Фиксаторы фасада. Их крепят к фасаду саморезами. Боковины без труда защёлкивают в фиксаторе, и это во многом упрощает монтаж фасада. Когда снимают фасад, поворачивают эксцентрик на фиксаторе и снимают фасад. Различают правые и левые фиксаторы. К фиксаторам фасадов идут заглушки. Они бывают левыми и правыми и могут выполнять сразу защитную функцию (от грязи и пыли) и декоративную.

Фиксаторы фасада внутреннего ящика. Внутренним ящиком называют ящик, который располагается внутри основного. Как правило, фасад внутреннего ящика ниже боковин. Это продумано для того, чтобы фасад можно было без труда выдвинуть рукой, так как ручки на внутренний ящик не ставят. Фиксаторы подразделяют на правый и левый и крепят к фасаду на саморезы.

Также существуют направляющие роликовые полного выдвижения. Для их установки из системы боковин убирается узкая направляющая, которую крепят к боковине корпуса.

Система наращивания: продольный рейлинг с креплением к ДСП. Представляет собой комплект из двух продольных рейлингов и двух креплений к задней стенке. Чтобы монтировать такую систему, необходимы высокие задняя стенка и фасад.

Поперечный рейлинг и коннектор поперечного рейлинга. С их помощью организуется пространство внутри ящика. При этом поперечный рейлинг присоединяют коннекторами к продольным рейлингам.

Боковина для наращивания - для тех случаев, когда необходимо закрыть пространство между продольным рейлингом и боковиной. Сама по себе боковина - это тонкая стенка из металла с отверстиями, устанавливаемая на продольные рейлинги.

Разметочный шаблон для фиксаторов фасада. По своей конструкции шаблон напоминает фиксатор фасада, однако вместо отверстий под саморезы у него предусмотрены шипы. После сборки ящика на боковину надевается шаблон. К шаблону приставляют фасад, размещая его в нужном положении и надавливая на шаблон. Результатом этого будут следы от шипов на фасаде.

Разметочный шаблон для продольного рейлинга. С ними можно определить, где конкретно рейлинг будет крепиться к фасаду. После установки на фасад фиксатора на фасад надевают шаблон, а места для саморезов отмечают шилом или карандашом. Затем по меткам ставят рейлинг. Шаблон гарантирует то, что рейлинг прикрепится точно на необходимое расстояние.

Кроме этого, есть разметочный шаблон для дна ящика и задней панели и коннектор для поперечного рейлинга для наращивания высоты.

Пневмодоводчик - фурнитура, которая изначально встраивается в направляющую и не требует дополнительных действий по монтажу. Эта система может автоматически подстроиться под любые усилия, которые прикладываются для закрывания ящика. Благодаря этому ящик не ударяется о корпус шкафа. Направляющие к боковинам, оснащённые пневмодоводчиком, гарантируют плавное и мягкое закрытие ящика, без хлопков и шума.

Для улучшения эксплуатационных свойств на направляющие высокого качества добавляют стабилизирующие пластиковые прокладки, которые увеличивают боковую стабильность ящика.

В ассортименте производителей мебельной фурнитуры появился поддерживающий элемент для дна широких ящиков. Он применяется на широких ящиках для того, чтобы не было прогиба дна. Его монтируют снизу ящика и крепят к фасаду и дну ящика при помощи саморезов. Некоторые модели имеют регулировку фасада по высоте даже после монтажа.

Для кухонного гарнитура полезным приобретением будут лотки и органайзеры. С ними наиболее практично используется внутреннее пространство ящиков небольшой высоты. Владея готовыми комплектами и отдельными элементами, можно разложить столовые приборы, вспомогательные продукты, бытовую химию и приспособления для приготовления пищи. Органайзеры крепят внутри ящиков без применения инструментов.

Система внутренних разделителей и система разделительных рейлингов используется для того, чтобы грамотно организовать место для хранения в ящиках большой высоты. Особенно эффективна она в комплекте с противоскользящим покрытием для дна ящиков и наращиванием высоты боковин.