Мебельные ручки

ручки для мебели

Мебельные ручки, относящиеся к лицевой фурнитуре, имеют очень большое значение в мебельном дизайне.

Их классифицируют:

  • по материалу, из которого они изготовлены (металл, пластмасса, дерево, цветное стекло и др.);
  • по виду отделки (глянцевые, матовые, под серебро, золото, хром, бронзу, перламутр, с эффектом состаренной бронзы, никеля, меди);
  • по стилю (современная, классическая, ретро).

С точки зрения эргономики высчитаны наиболее удобные размеры деталей при их охвате рукой и пальцами. К примеру, выявлено, что минимальный размер отверстия для действий пальцем, когда, к примеру, открывается дверь мебели за ручку-раковину, - 23 мм, а угол, когда можно достичь максимального усилия, - 35 градусов. Максимальным принято считать усилие в 7 кг. Кроме того, выявлено, что величина детали (ручки-кнопки), наиболее удобная для захвата рукой, во многом зависит от формы ручки.

Один из главных параметров мебельных изделий – усилие, которое нужно для того чтобы открыть двери мебели и выдвинуть разные элементы. Например, усилие для захвата пальцами ручки-кнопки, имеющей диаметр 10 мм, не должно превышать 1 кг.

То, как выполнены эти условия, зависит от ширины дверцы, которая открывается, или от размеров выдвижного ящика. Имеет значение и то, как располагается выдвигаемый элемент и то, на какой высоте закреплены ручки.

Эти параметры учитываются как при проектировании мебели, так и во время выбора типа ручек.

мебельные ручки

Отметим, что антропометрические данные, которые характеризуют размеры человеческого тела, в различных странах разнятся. В связи с этим нередко импортная фурнитура не соответствует российским стандартам.

Все эти параметры следует учитывать не только при проектировании мебели, но и при выборе типов ручек.

Формы ручек

В зависимости от них различают:

  • ручки-капли,
  • ручки-кнопки,
  • ручки-скобы,
  • ручки-раковины,
  • ручки-рейлинги.

Что касается стилевых направлений, то в настоящее время ручки производятся в стилях ретро, классика и современный дизайн.

Кроме того, что ручки обеспечивают доступ к содержимому мебели, они обязаны органично вписываться в дизайн мебели и, если нужно, расставлять эффектные акценты.

Остаются популярными классические формы ручек (кнопки, скобы, узкие рейлинги) и становятся распространены ручки простых геометрических форм (прямоугольные, квадратные).

Очень важно, чтобы ручки сохраняли первоначальный вид в течение всего срока службы. То есть они должны быть устойчивы к механическим воздействиям, влаге, истиранию и агрессивным средам. Поэтому крайне важен материал, из которого произведены ручки. Среди металлических лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, алюминию или цинковому литью. Имеет значение и покрытие ручки. Его качество проверяется так: если после того, как Вы потёрли ручку, на пальцах остались следы, то это свидетельствует о плохом качестве напыления. Помимо этого, ручка должна точно подходить к руке покупателя.

Материалы для производства ручек:

  • алюминий,
  • цинко-алюминиевый сплав,
  • латунь,
  • сталь,
  • акрил,
  • пластик,
  • цветное стекло,
  • дерево,
  • пластмасса,
  • фарфор.

Как правило, большинство ручек имеют внутреннюю метрическую резьбу и прикрепляются на один или несколько винтов.

Ручки-кнопки. Благодаря тому, что ручка имеет конусообразное строение, она легко захватывается пальцами. Ввиду того, что она не подойдёт для захвата ладонью, её нечасто берут для крупных фасадов. Как правило, она встречается на небольших ящиках и дверцах, то есть таких элементах, где не требуются усилия для открывания. На крупном фасаде ручка-кнопка будет смотреться не эстетично.

Выпускаются ручки-кнопки с цветными пластиковыми вставками. Их можно подобрать практически под любой интерьер.

Область применения ручек-кнопок обширна, во всех видах мебели, в различных стилях. Ручки могут быть сделаны из металла, дерева, фарфора.

Устанавливаются через сквозное отверстие в дверце мебели при помощи винта: ручка обладает внутренней метрической резьбой, которой она накручивается на винт.

Что касается декоративной отделки, то один из самых эффектных способов - патинирование, то есть искусственное состаривание металла. Патина способна заменить такие способы отделки, как золочение, оксидирование, воронение и серебрение.

мебельная ручка-кнопка

Крацевание - другой вид декорирования. Это механическая обработка изделий из металла с использованием металлических щёток. Оно нужно как для декоративной отделки изделия, так и для очистки изделий перед последующей обработкой. Крацевание производится вручную, а также электроинструментом или станком с металлическими щётками. Если крацевание происходит жёсткими щётками, то можно получить матовую поверхность, а мягкими - полублестящую или блестящую. Вместе с патиной крацевание придаёт изделию "потёртость". Отметим, что патинирование и крацевание актуальны только в ретро-стилях.

Ручки-капли. В отличие от кнопки, такие ручки не выпирают. Бывают и круглые ручки-капли с отверстием для пальцев. Чаще всего ручки-капли встречаются в стилях ретро, классике и кантри.

Крепятся ручки-капли через сквозные отверстия в дверце мебели при помощи винта.

Ручки-раковины врезные.Их врезают в фасад: предварительно в нём фрезеруется отверстие, в которое вставляется ручка. Раковины отличаются своей безопасностью, благодаря чему оптимальны для ванных комнат и детских. Они бывают во всех видах мебели, но наиболее часто – в кухнях и системах раздвижных дверей. Больше всего подходят для стиля хай-тек.

Круглые врезные раковины вставляют в отверстие, иногда их дополнительно сажают на клей. А продолговатые раковины монтируют во фрезерованное отверстие, зафиксировав винтами.

Ручки-раковины накладные. За них удобно держаться пальцами. Однако при условии, если они расположены не выше человеческого пояса. Если они крепятся выше, то лишаются этого преимущества. Чаще всего такие ручки применяются в комодах, тумбах и выдвижных ящиках. Что касается стилей, то здесь исключений нет. Ручки крепятся винтами.

Ручки-скобы. Крепятся они двумя винтами с межцентровым расстоянием, кратным 32 мм. Скобы можно отнести к универсальным ручкам, они подходят для любой мебели всех размеров. Ручка-скоба удобна для захвата ладонью, таким образом, с ней можно открыть любую дверцу. При этом важно подбирать оптимальную толщину стержня. Особенно активно скобы используются в современном и классическом стилях. Крепятся двумя винтами.

Крепится ручка-скоба с помощью винтов.

Профиль-ручки. Существует большое разнообразие таких ручек. Как правило, они крепятся по всей длине фасада. В частности, они удобны для шкафов-купе и фасадов нижних выдвижных ящиков. Но на обыкновенных шкафах профиль-ручки не очень практичны, так как они узкие и за них не совсем удобно "зацепиться". Устанавливают такие ручки на мебели всех стилей, кроме ретро.

Рейлинговые ручки. Это также универсальные ручки, популярные в самых различных мебельных изделиях и выдерживающие сильные нагрузки. Основное отличие рейлингов от скоб в размерах: почти всегда они сравнительно длинные. Нередко они имеют вид трубы на опорах с квадратным или круглым сечением. Область их применения - шкафы, кухни, выдвижные ящики, выполненные только в современном стиле.