Реставрируем диван сами

Мы расскажем, как можно обновить старый диван своими силами. Обратим внимание на небольшие диваны с механизмом трансформации, которые чаще всего располагаются на кухне (при помощи механизма маленький диван становится спальным местом).

Как правило, реставрация дивана включает в себя непосредственно ремонт дивана и замену обивки.

Что можно наблюдать в старом диване? ДСП на задней поверхности рассыхается, что приводит к тому, что спинка дивана отваливается. Кроме того, требуют замены боковые стенки. И, конечно же, необходимо заменить протёртую и местами прорвавшуюся ткань обивки.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся:

  • два куска ДСП толщиной 2-3 см,
  • ДСП толщиной 1 см, которая пригодится для фиксации спинки,
  • лобзик,
  • дрель,
  • перфоратор,
  • разводной ключ,
  • рулетка, отвёртка,
  • длинные винты,
  • пластиковые рейки,
  • линейка с карандашом.

Начало процесса реставрации

Начинаем с того, что откручиваем полностью спинку. Здесь, в зависимости от способа фиксации, пригодится разводной ключ или отвёртка. После этого удаляете остатки старого раскрошившегося ДСП. При помощи карандаша и линейки делаем разметку куска тонкого ДСП на два одинаковых куска. Необходимо, чтобы размер этих кусков был больше площади повреждённого участка. Лобзиком вырезаем куски нужного размера в ДСП. Затем перфоратором делаем по одному отверстию в каждом получившемся куске. При этом следим, чтобы диаметр отверстия совпадал или был немного больше диаметра винта. Далее собирается заплатка. Для этого на винт насаживается спинка, после чего – кусок тонкого ДСП, винт продевается в отверстия на задней стенке дивана и втором куске ДСП. Можно приступать к фиксации полученной конструкции гайками. После того как спинка готова, для профилактики подтягиваем другие шурупы и винты, разболтанные во время пользования диваном.

Приступаем к замене боковин. Нужно измерить боковые части дивана с помощью рулетки и на более толстом ДСП разметить будущие боковины. Лобзиком вырезаете куски ДСП нужного размера. Если необходимо, сравните эти куски с оригиналом.

Чтобы определить места отверстий под шурупы (для крепления боковин к подушкам), накладываем старые детали на новые. Отверстия высверливаются перфоратором. Пластиковая рейка пригодится для того чтобы скрыть боковые спилы ДСП: нужно отрезать куски необходимого размера и прикрепить рейку по периметру. В завершении ставим боковины на место с помощью винтов.

Заметим, что с размерами боковин, если позволяет конструкция, можно поэкспериментировать: вырезать другого размера, чем старые. Ведь при этом главное, чтобы боковины продолжали выполнять свои функции. Боковины могут быть и фигурными, однако помните, что изгибы должны быть обязательно плавными, так как пластиковая рейка ломается, если её изгибать под прямым углом.

Чем хороша пластиковая рейка, так это тем, что она не только декорирует спил, но и защищает его от попадания влаги и механических влияний. Рейку прикладываем с одной стороны и прижимаем таким образом, чтобы древесная плита вошла в паз. После этого, продвигая доску к противоположному концу, надевают рейку на боковую поверхность. При этом важна предельная точность: при неправильной фиксации рейки её практически невозможно будет передвинуть. В некоторых случаях рейку сажают на клей. Учитывайте также, что ширина внутренней рейки и ДСП совпадают, поэтому одевайте рейку очень осторожно, чтобы избежать сколов.

Замена обивки

замена обивки дивана

Следующий этап реставрации дивана - замена его обивки. Вначале демонтируйте подушки, с помощью плоскогубцев и отвёртки удалите старую обивку. Когда уже сняли боковые стенки, чтобы демонтировать подушки, отсоединяете их от механизма раскладывания. В этих целях с каждой стороны отвинчиваете старые шурупы. Старую обивку удобно снимать плоской отвёрткой. Ей поддеваете скобу, раскачиваете и достаёте. Когда скобы монтированы очень прочно, то слегка выдвигаете их отвёрткой и вытаскиваете плоскогубцами. После снимаем обивочную ткань и осматриваем сохранность подложки. Если она цела, то новая обивка будет натягиваться поверх неё.

Для новой обивки нужны:

  • ткань,
  • мебельный степлер,
  • ножницы,
  • мел или мыло,
  • сантиметр и линейка,
  • отвёртка,
  • скобы,
  • плоскогубцы.

При выборе ткани для дивана главным фактором является назначение дивана. Если на нём будут только сидеть, то его состав должен содержать синтетику. Если же диван предназначен и для сна, то обязательным условием является наличие натуральных волокон.

Как происходит раскрой ткани.

Замеряете подушки по высоте, длине и ширине. К цифрам, которые получились, добавляете с каждой стороны по 5 см (этот припуск идёт на загиб ткани для того чтобы закрепить её к деревянному каркасу на задней стороне подушки).

Для примера: если подушка представляет собой квадрат 80*80 см и высоту 17 см, то выкраиваем квадрат (5+17+80+17+5=124 см) со сторонами по 124 см. Нужно разложить ткань на ровной поверхности (на полу или столе). При этом ткань должна быть не растянута, а именно расправлена. Хорошо, если перед раскроем Вы постираете и отгладите ткань, чтобы предотвратить возможные деформации и ошибки в раскрое. Затем от одного края ткани необходимо отмерить 110 см, отступить ниже на 50 см и сделать ещё одну отметку. Затем отступаете 124 см от края ткани по линии, которую заранее провели. Так получается квадрат 124*124 см. Стараясь резать предельно ровно и не рвать ткань, вырезаете получившиеся детали. Кладёте эти заготовки на ровную поверхность и хорошо расправляете. При этом ткань должна быть направлена к вам изнаночной стороной, а лицевой – вниз.

Располагаем на середину ткани подушку, вниз лицевой частью и обязательно посередине ткани. Проверяем, правильно ли расположена подушка: если с каждой стороны ткань заходит на заднюю поверхность подушки на одном и том же расстоянии, это означает, что всё верно.

реставрация старого дивана

Далее нужно подвернуть ткань с одной стороны и зафиксировать её скобами к деревянному каркасу. Удобнее, если Вы сначала закрепите ткань со стороны кромки. Так, кромка будет удерживать ткань от расползания, благодаря чему можно будет обойтись без подворачивания ткани. Скобы нужно располагать на расстоянии 3 см друг от друга, перпендикулярно или параллельно краю подушки. После закрепления ткани с одной стороны закрепляем ткань на противоположной стороне. Для этого нужно поставить подушку на боковую поверхность, натянуть ткань и зафиксировать скобами.

Чтобы облегчить задачу, вначале закрепляем ткань сбоку подушки в 3-4 местах, после чего переворачиваем подушку и, подворачивая необработанный край, фиксируем ткань через 3-4 см на задней поверхности.Получается, что две стороны подушки готовы. Аналогичным способом фиксируется ткань на двух участках, которые остались. Работа должна идти таким же образом. Но, в отличие от других сторон, перед закреплением ткани заворачиваем оставшиеся углы ткани внутрь. Затем так же обновляем ткань на всех частях дивана.

Вам осталось только закрепить подушки на раскладном механизме и прикрутить к ним боковины. Всё, работа окончена, и перед Вами – обновлённый диванчик!