Неповторимый шкаф? Легко!

Не стоит думать так, будто реставрация мебели –  признак нехватки финансов.

реставрация шкафа с помощью акриловых красок

Наоборот, для многих людей это является творческой потребностью. Никто не будет спорить с тем, что у старой мебели своя неповторимая энергетика. А после преображения в ней остаётся частичка души мастера (которым можете выступить Вы). Кроме того, сейчас, как никогда, ручная работа ценится весьма дорого.

Важное условие для того, чтобы старая и не вписывающаяся в современный интерьер мебель обрела новую жизнь, - Ваш настрой во время процесса реставрации. Дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать! Только в таком случае Вам гарантирован неповторимый результат.

Для примера декорирования мебели мы берём старый шкаф из ДСП.

Необходимые материалы:

  • акриловые краски,
  • несколько художественных кистей разной толщины и различные аксессуары для украшения (ракушки, бусины, цветное стекло, нитки и т.п.).

акриловая краска для реставрации мебели

Нужно сказать, что акриловые краски максимально подходят для реставрации мебели.

При доступной цене, их легко найти (в специальных магазинах для художников или больших торговых центрах) и удобно пользоваться: они замечательно ложатся на любую поверхность.

Вам понадобятся несколько цветов. Мы советуем:

  • тёмно-синий,
  • серый,
  • голубой,
  • белый.

Также будут эффектно смотреться металлические оттенки: золото, бронза и серебро.

Покраску начинаем с нанесения основы. Толстой кистью неравномерно наносим краску, получая достаточно грубые мазки, можно сказать, в импрессионистической манере. При этом не нужно жалеть краску: впечатляющий эффект достижим при более рельефной поверхности.

отреставрированный комод

После этого тонкими кистями аналогичным способом наносим краски других оттенков. У Вас должна получиться объёмная поверхность с плавными переливами цветов. Если Вы решили последовать нашему примеру и пользовались перечисленными выше красками, обработанная поверхность напоминает оперение птицы или чешую рыбы, подставленную лучам солнца.

Тогда актуальным будет продолжить творчество в неком "воздушном" или "морском" стиле. В первом случае дорисовываем веточки с листиками, а во втором – водоросли с рыбками.

Уверяем Вас, что процесс декорирования настолько Вас захватит, что захочется большего. Так, Вы можете приобрести специальный стекольный контур и нанести им яркие орнаменты. Или приклеить к поверхности шкафа различные камушки, веточки или листики, ракушки. Творите с осознанием, что Вы создаёте неповторимую и полностью уникальную мебель.