Полкодержатели

менсолодержатель

Полкодержатели - это мебельная фурнитура разъемного соединения частей мебели друг с другом, которая применяется для установки полок. Это элемент для удержания полок, который жёстко закрепляется на вертикальной плоскости одним концом и воспринимает только вертикальные нагрузки.

Наиболее распространённые ранее модели - полкодержатели цилиндрической формы. Они обладают доступной стоимостью, прочностью и высокой надёжностью. Вставляются в просверленные отверстия, и на них кладётся полка. Из-за цилиндрической формы площадь соприкосновения полкодержателя с полкой совсем небольшая. Поэтому при сильной нагрузке он иногда вдавливается внутрь полки. Вдобавок к этому полка не зафиксирована на нём.

Разновидность полкодержателя - полкодержатель в пластиковом чехольчике. Его отличие в том, что на выступающей части держателя надевается пластиковый чехольчик. Благодаря этому держатель подходит как для полок из ДСП, так и из стекла.

Есть полкодержатели в форме "лопаточек". Они хороши тем, что имеют увеличенную площадь соприкосновения с полкой, следовательно, способны выдержать большую нагрузку.

Выделяют ещё полкодержатели, имеющие на штоке рёбрышки, обеспечивающие дополнительную фиксацию в боковине. Они выполнены в форме лопаточки с упором о боковую стенку.

В последнее время появились полкодержатели с непривычным квадратным дизайном, особенно привлекательным.

Для мебели также удобен полкодержатель с двумя отверстиями под саморез. Благодаря двум отверстиям его можно монтировать без сверления.

Появились полкодержатели с эффектом стягивания. Это оптимальная комбинация стяжки и полкодержателя. Помимо того, что он удерживает полку, он ещё и стягивает конструкцию. Полкодержатель может состоять из металлического штока и части из пластика либо только из металла. Полкодержатель обладает эффектом стягивания боковин и увеличивает жёсткость конструкции.

Одна из разновидностей - полкодержатель с защёлкой. Для его установки в днище полки фрезеруются два отверстия, а в боковине высверливается отверстие для штока.

Полкодержатели для стекла должны иметь уплотнители и прокладки, которые предотвращают повреждение стекла. Все они подходят и для полок, сделанных из ДСП.

Есть полкодержатели с присосками, которые, как правило, имеют достаточно большой диаметр, а, следовательно, больше площадь соприкосновения с полками.

Для более надёжного крепления выпускаются полкодержатели с крепёжными винтами. Когда стекло вставляется в паз полкодержателя, его фиксирует крепёжный пластиковый винт.

Менсолодержатели - декоративные опоры из металла, которые крепятся не внутри мебельного каркаса, а к стенам. На них ставятся полки. Менсолодержатели разделяют на декоративные (видимые) и скрытые (невидимые).

Скрытые менсолодержатели могут использоваться не только для крепления к стенам, но и для производства мебельных гарнитуров с облегчённым верхним уровнем. Большинство из них имеют возможность регулировки в трёх плоскостях. Если стена плохого качества, то лучше брать менсолодержатели с кронштейном.

Декоративные менсолодержатели также имеют преимущество в том, что способны регулировать угол наклона полки.