Мебельные опоры

мебельные опоры

Опоры - это крепёжные устройства мебели, обеспечивающие взаимодействие мебельных изделий с элементами помещения.

Сегодня производится много самых разнообразных мебельных опор, которые подразделяют в зависимости от характеристик, дизайна и конструкций. Существуют мебельные опоры для шкафов, столов, стульев, диванов, кресел, тумб и др. Опоры могут выполнять не только свою основную функцию (удерживать мебель на какой-то высоте от пола), но и сугубо декоративную.

Конечно, некоторая мебель применяется и без мебельных опор. Однако их применение имеет три весомых аргумента в свою пользу.

  • Во-первых, практически все опоры регулируются по высоте: это регулируемые опоры для мебели. Благодаря этому устраняется возможность перекосов, а мебель устанавливается на необходимом уровне. Кроме того, это создаёт удобства во время уборки: мебель не нужно передвигать.
  • Во-вторых, если имеются колесные мебельные опоры, то можно с лёгкостью переставить даже массивную мебель. Бывает, что колёса прикручиваются вместо обычных ножек.
  • И, в-третьих, когда мебель эксплуатируется без мебельных ножек и опор, то это ведёт к тому, что нижняя часть быстрее изнашивается. Если дерево напрямую контактирует с полом, то оно почти не имеет защиты от сырости, а когда часто передвигается, то начинает даже стираться. Следовательно, неизбежны потеря первоначального вида, гниение, деформация материала.

Очевидно, что опоры способны продлить срок жизни мебели.

Наиболее распространены мебельные опоры:

  • для столов, подстолья,
  • регулируемые,
  • нерегулируемые,
  • декоративные,
  • подпятники,
  • колёсные.

Крепление панелей

ножки для мебели

Как правило, панели есть в офисных столах. Прежде всего, они успешно скрывают то, что расположено под столом: компьютер, тумбы и ящики, провода, ноги сотрудников и т.п. Устанавливают их с торцов или лицевой стороны стола.

В комплект креплений входит кольцо, которое надевается на мебельную опору, и боковое или фронтальное крепление. Такие комплекты применяются также для создания перегородок. Кольцо для мебельной опоры надевают на опору и затягивают винтом.

Для стеклянной мебели необходимы специальные мебельные ножки и опоры. Функциональны опоры конусообразной формы, которые приклеиваются фланцем к столешнице из стекла. Отметим, что склейка и сушка происходят под ультрафиолетом.

Мебельные опоры присоединяют к стеклянной столешнице при помощи специального фланца из металла (его другое название - "пятак"). Как правило, этот фланец крепят к опоре шпилькой.

Декоративные мебельные ножки и опоры. Помимо своей основной функции они считаются элементом мебельного дизайна и придают мебели новый вид. Они обладают хорошим разнообразием размеров и форм, встречаются в металлическом, деревянном, пластиковом или комбинированном исполнении. Деревянные мебельные опоры, несомненно, выглядят очень эффектно, однако они должны иметь серьёзную обработку, чтобы не пострадать от частого мытья пола. Элитная мебель может комплектоваться резными деревянными ножками. Так, практически всем известна изящная ножка кабриоль, в честь которой названа Национальная премия в области промышленного дизайна мебели. Металлические мебельные ножки и опоры бывают с никелевым, хромовым, медным или бронзовым покрытием. А покрытие пластмассовых мебельных опор может имитировать как дерево, так и металл.

Чаще всего декоративные опоры обладают небольшой высотой: от 55 до 180 мм. Их производят регулируемыми и нерегулируемыми по высоте. Большая часть декоративных мебельных опор - со спаянным фланцем, однако есть и с самостоятельной крепёжной площадкой.

Сейчас выбор декоративных мебельных ножек и опор очень богат. К примеру, можно купить мебельные опоры, имитирующие дерево, но сделанные из алюминия, что повышает их практичность. Кроме этого, есть опоры, снабжённые специальными пазами, в которые можно устанавливать вставки под цвет мебели. В частности, их делают гармонирующими с цветом кухонной столешницы. Как видим, такая, казалось бы, мелочь способна сделать мебельное изделие поистине уникальным.

Регулируемые опоры для мебели прекрасно компенсируют неровности полов. Они способны выдержать сильные нагрузки, поэтому применяются в мебели самых различных размеров.

опоры с колесиком

Регулировка таких опор происходит вкручиванием винта в ответную часть отвёрткой или рукой. Недостаток таких конструкций иллюстрируется на примере регулировки высоты шкафа: его нужно приподнять, затем повернуть ножку на необходимое число оборотов и установить его на место. При этом проверить то, насколько правильно произведена регулировка, можно только после завершения этой процедуры. Если отрегулировали неточно, то всё повторяется снова.

Часто используется конусная регулируемая опора для стола. Внутри неё - метрическая резьба. Через треугольный фланец опоры проходит винт, и фланец при помощи саморезов прикрепляется к столешнице. И уже после к нему прикручивают опору.

Простой вариант регулируемой опоры для мебели - винт с пластиковой шляпкой. Для него нужна ответная часть (футорка, угловой кронштейн либо гайка, обычная или "усовая".) Такую опору регулируют путём вкручивания винта в ответную часть.

Нерегулируемые опоры - это мебельные опоры, которые не регулируются по высоте. Они функционируют в бюджетной мебели. К примеру, это поворотная опора. Её крепят к днищу корпуса саморезами; она может поворачиваться вокруг своей оси.

Наиболее простой вид мебельной опоры - подпятник. Чаще всего его производят из пластика и используют в корпусной и мягкой мебели эконом-класса. Он предохраняет мебель от попадания влаги внутрь мебельных плит и стирания низа мебели.

Колёсные опоры (мебельные колёса) берутся для производства кресел, раздвижных диванов, журнальных столиков, каталок, медицинской мебели и др. Их делают со стопором и без него, с креплением в виде винта с резьбой или площадки. Сильные стороны таких мебельных опор - способность выносить повышенную нагрузку и мягкое качение.

Нагрузку на каждую колёсную опору определяют тем, для чего она предназначена. Самой обыкновенной колёсной опорой является "прямоходная". Она применяется в мебели, не требующей разворотов (к примеру, в раздвижных диванах). Другая группа мебельных колёс предназначена для мебели, которая нуждается в развороте вокруг своей оси. Они производятся разных нагрузок, внешнего вида и способов крепления.

Существуют ещё и скрытые мебельные ножки и опоры. Они нужны для того, чтобы выровнять высоту корпусной мебели (в частности, которая поставляется разобранной), гардеробов и шкафов.

Повторим истину, которая действует для всей мебельной фурнитуры: выбирая комплектующие для мебели, в частности, мебельные ножки и опоры, лучше немного переплатить, но выбрать достойного поставщика. В таком случае Вы избежите многих неприятностей. Например, у мебельных опор не облупится покрытие и будет хорошее сцепление с полом. Также проверенные мебельные ножки и опоры обладают прекрасной устойчивостью: другими словами, им нестрашна тяжёлая мебель со всем её содержимым.