Направляющие для мебели

направляющие для мебели

Направляющие для мебели - это пластиковая или металлическая система полозьев, необходимая для перемещения выдвижных ящиков. Их относят к фурнитуре для подвижного соединения (вместе с петлями, устройствами для раздвижных дверей, микролифтами и др.).

Выделяют:

  • роликовые направляющие,
  • шариковые направляющие.

Соответственно, движение в них производится за счёт шариков либо роликов.

Кроме того, существуют следующие виды направляющих:

  • направляющие для мебели неполного выдвижения,
  • направляющие для мебели полного выдвижения.

Направляющие полного выдвижения - это система полозьев, которая состоит из трёх частей (их называют "тремя коленами"). Благодаря ей ящик полностью выезжает из каркаса шкафа. Их широкая часть прикрепляется к боковине, а узкая - к ящику. Такие направляющие для мебели могут комплектоваться силиконовым стопором на закрывание и открывание.

Направляющие неполного выдвижения - это полозья, которые состоят из двух частей ("колен"), ящик при этом выдвигается на две третьих.

Очень важно грамотно подобрать вид направляющих для ящиков. К примеру, шариковые направляющие обладают более плавным ходом по сравнению с роликовыми, из-за чего они не такие шумные. Следовательно, легче производить их монтаж и демонтаж. Кроме того, при выдвижении ящика они имеют более эстетичный внешний вид.

Роликовые направляющие нуждаются в больших усилиях при открывании. Из-за этого их лучше ставить в нижней части мебельного корпуса. То есть там, где, как правило, находятся ящики большего объёма и веса.

Роликовые направляющие для ящиков. Они содержат в себе две основные части: первая крепится к боковине, а вторая – к ящику. На каждой из направляющих есть ролик, благодаря которому они могут перемещаться относительно друг друга. Крепится эта фурнитура на евровинты или саморезы. В конце каждой направляющей есть стопор. У них на конце есть небольшой скос, поэтому они приобретают эффект самозакрывания, когда ролик скатывается вниз по загнутой направляющей.

В некоторых направляющих для мебели не фиксируется левый ролик, из-за чего они могут сдвигаться немного вправо и влево. Следствие этого – компенсация погрешности при раскрое дна ящика по ширине.

Если между направляющей и роликом есть уплотнительная шайба, то при сильных нагрузках уменьшаются люфт ящика и перекос ролика.

направляющие

Роликовые направляющие ценятся особенно за приемлемую стоимость и простой монтаж. Так, даже если они сломаются, заменить их достаточно легко. Известно, что роликовые направляющие для мебели могут иметь разную длину. Однако при установке ящиков длиной более 50 см такой вид направляющих лучше не использовать. Дело в том, что с большими и тяжёлыми ящиками такая фурнитура быстро ломается. Кроме этого, по причине серьёзного веса ящика сам ролик быстро деформируется, за чем последуют постоянные заклинивания и даже падения ящика.

Так что для ящиков, обладающих большим весом, лучше использовать шариковые направляющие для мебели. Их другое название - телескопические. В сравнении с роликовыми, у них более плавное и мягкое выдвижение, тихий ход и отсутствие сильного люфта. Кроме этого, при грамотной установке ящик с шариковыми направляющими всегда стоит жёстко, не качаясь из стороны в сторону. За эти преимущество не жалко и переплатить, а ведь шариковые направляющие дороже роликовых обычно в два - три раза.

У некоторых шариковых направляющих есть силиконовый стопор на закрывание: когда ящик закрывается, он, в отличие от роликового, не хлопает. Также бывает стопор на открывание: если ящик полностью открыть, он будет двигаться очень тихо и не упадёт. При этом из-за конструкционных особенностей шариковые направляющие не обладают эффектом самозакрывания.

Хотелось бы упомянуть о самых "возрастных" направляющих для мебели - деревянных рейках. Ведь до появления более современных видов именно они ставились почти на всю мебель. При всех своих положительных сторонах деревянная рейка не лишена большого недостатка: если ящик выдвинуть даже немного больше, чем допустимо, он соскочит с направляющей. Именно поэтому сейчас деревянные рейки используются лишь в дизайнерской мебели либо при реставрации антиквариата.

На смену рейкам пришли современные металлические и пластиковые направляющие. Безусловно, металлические направляющие предпочтительнее, в частности, ценятся направляющие из алюминия. Они не деформируются и исправно функционируют во время всей эксплуатации. А пластиковые направляющие легче можно сломать, поэтому чаще всего их производят вместе со стальными частями. Но не стоит забывать самого главного: какого бы качества ни были направляющие для мебели изначально, вся фурнитура нуждается в правильном к себе отношении. К примеру, недопустимо превышать вес и размеры двери, которые даны в инструкции по эксплуатации к каждому виду направляющих.

Направляющие для шкафов-купе могут иметь разную конструкцию. Эконом-варианты реализуются в том, что дверь шкафа заключена в стальную или алюминиевую раму. Также бывает, что обрамление отсутствует. Тогда на нижнюю или верхнюю сторону шкафа устанавливают направляющие, в пазах которых монтированы ролики, надёжно прикреплённые к дверной раме. Преимущество таких направляющих для шкафов - приемлемая стоимость, которая влияет на себестоимость мебели. Но их удобство оставляет желать лучшего. Так, дверь может выниматься из конструкции, а в пазы попадать грязь и пыль. Из-за этого дверь начинает открываться с большим трудом, что влияет на срок эксплуатации всего шкафа. Более оптимальный вариант направляющих для шкафов - с использованием нижних роликов из металла, имеющих шарикоподшипниковый механизм. В отличие от пластиковых направляющих с тефлоновым покрытием они функционируют намного дольше. Самый же лучший вариант направляющих для шкафов - это когда ролики вставлены в дверную раму, двигаются по рельсам, а благодаря специальному крючку двери не выскакивают из направляющих.

При установке направляющих одну часть ("колено") крепят к боковине, другую - к ящику.

Выделяются также специальные направляющие для полки под клавиатуру. Как правило, это направляющие неполного выдвижения, шариковые. Могут комплектоваться стопором (чтобы клавиатура не падала назад). При помощи винта в креплении регулируется высота до столешницы.