Мебельные петли

мебельные петли

Мебельные петли чаще всего используются в шкафах. Они претерпели изменения от карточных петель до более усовершенствованного механизма, получившего название четырёхшарнирная (чашечная) мебельная петля. Сейчас именно она является наиболее популярной среди мебельщиков.

Остановимся на конструкции четырёхшарнирных мебельных петель, что даст нам представление о том, как установить мебельные петли такого типа. Их основные части: основание, четыре шарнира с пружинным механизмом и чашка. Основание мебельной петли крепится к монтажной планке. Чтобы можно было сделать регулировку мебельных петель относительно степени наложения створки вправо или влево, на основании петли сделан регулировочный винт. Чашка же вкладывается в отверстие, просверленное в створке. Диаметр этого отверстия зависит от створки, которая будет крепиться при помощи мебельных петель. Чаще всего встречается размер чашек для отверстия, имеющего диаметр 35 мм и глубину 12 - 13 мм. Если створки небольшие, к примеру из стекла или из древесных материалов, то диаметр отверстия, как правило, составляет 26 мм. Кроме этого, есть мебельные петли, имеющие чашку под диаметр отверстия 40 мм. Установка мебельных петель такого типа подходит для створок, имеющих толщину до 43 мм.

Какие ещё параметры характерны для мебельных петель?

  • Значение, именуемое расстояние до чашки, - это расстояние от края отверстия в створке под чашку до края створки. Чаще всего оно составляет 4 - 5 мм.
  • Крепёжные отверстия для чашки расположены на одном и том же расстоянии от края створки. Для чего они нужны? При помощи именно крепёжных элементов чашку закрепляют на створке во время установки мебельных петель. Отметим, что у одной и той же петли чашку можно прикрепить разными способами. Так, чашку прикручивают саморезами (как правило, имеющими длину 13 - 16 мм и диаметр 3,5 - 4 мм), крепят способом запрессовки либо устанавливают без инструмента на муфты (если диаметр отверстий в створке равен 8 или 10 мм).
  • Схема отверстий. Она представляет собой два числа. Первое число обозначает расстояние в миллиметрах между центрами крепёжных отверстий. А второе значение - это расстояние между прямой, которая проходит через центры крепёжных отверстий, и центром отверстия. Перед тем как установить мебельные петли, нужно учитывать, что крепёжные элементы под чашку даже одинаковых петель могут размещаться относительно друг друга на разном расстоянии.

Мебельные петли производят различными по конструкции, внешнему исполнению и функциональному назначению. То, какую петлю выбрать, зависит от несущей способности, которой она обладает, и угла открытия. Кроме этого, важен встроенный механизм, отвечающий за торможение двери. Благодаря нему дверь при закрытии не ударяется.

В зависимости от способа наложения, выделяют следующие мебельные петли:

  • Петли мебельные накладные. Именно они активнее всего используются при изготовлении мебели. Когда берутся петли мебельные накладные, то петельная часть створки во время закрытого состояния почти вся накладывается на торец соседней стенки мебельного корпуса.
  • Полунакладные мебельные петли. С их помощью монтируются такие смежные створки, одна из которых прикреплена к стенке мебельного корпуса, которая разделяет пространство, ограничиваемое этими створками. Основание полунакладных мебельных петель имеет изгиб. При их функционировании петельная часть мебельной створки наложена на торец соседней стенки почти наполовину, при этом оставляя свободную часть торца для второй створки.
  • Когда используются вкладные мебельные петли (их же называют внутренними), петельная часть створки торцом упирается в соседнюю стенку. У вкладных мебельных петель изгиб основания больше, чем у полунакладных.
  • Петли, используемые для крепления дверок под углом 450. В частности, они нужны для монтажа дверок угловых шкафов, угловых кухонных шкафчиков и угловых тумб.

Существуют и другие разновидности петель. Так, есть петли мебельные с доводчиком. Это фурнитура, наиболее комфортная для использования. В петли мебельные с доводчиком встроен практически незаметный демпфер. Благодаря нему дверцы не ударяются о мебельный каркас при закрывании. Начиная работать за 300 до полного закрывания двери, доводчик подстраивается под любые усилия. Результат – бесшумное и плавное закрывание дверцы.

Для стекла лучше использовать специальные четырёхшарнирные петли. С их помощью удаётся прикреплять дверцы в разных положениях относительно боковин мебели и под разными углами. Кроме этого, с ними можно осуществлять регулировку уже поставленной двери в трёх плоскостях. Такие петли имеют свои некоторые особенности по сравнению с аналогичными петлями для мебели из ДСП. Элементы мебельной петли для стекла:

  • Монтажная планка: её крепят на боковину изделия.
  • Непосредственно сама мебельная петля.
  • Уплотнительная кольцо, необходимое для соединения стекла и петли. При этом стекло вставляют между кольцом и петлёй и зажимают маленькими винтиками.
  • Заглушка, которая скрывает петлю с наружной стороны.

Описываемые петли лучше всего сочетаются со стеклом толщиной 4 - 5 мм. Отметим, что для установки мебельных петель такого типа нужно сверлить отверстия в стекле, что в домашних условиях сделать довольно сложно. Мы советуем обращаться к специалистам, которые быстро и грамотно сделают отверстия без ущерба самому изделию.

Другой вид петли для стеклянных дверок - шарнирные мебельные петли. Это самый обыкновенный вид петли, состоящий из двух частей. Первой является сама петля, а второй - уплотнители из пластика для отверстия под мебельную петлю и для стекла. Сильными сторонами такой мебельной петли являются приемлемая стоимость и лёгкая установка, а слабыми - низкая надёжность и не всегда эстетичный вид. Поэтому такие петли ставят либо при совсем жёсткой экономии средств, либо в случаях, когда установка мебельных петель другого уровня невозможна.

Упомянем ещё об одной разновидности фурнитуры. Рояльные мебельные петли - одни из самых элементарных по конструкции. Они состоят из двух одинаковых стальных или латунных лент, которые соединены между собой посередине стальной проволокой. Их используют в мебельных уголках и бюджетной мебели.

Мебельные петли обязаны соответствовать стандартам безопасности. К примеру, в них должны отсутствовать опасные элементы (заусенцы, острые углы), которые могут способствовать травмам. Качественные мебельные петли обеспечивают нужные усилия при закрытии дверей, помогающие, во-первых, избежать ударов по руке, а во-вторых, препятствующие самопроизвольному открытию дверей.

крепеж мебельной петли

Как установить мебельные петли накладного типа на дверцы, сделанные из ДСП?

  • Прежде всего изучите специальные таблицы для расчёта дистанции монтажной планки и минимальной фуги, которые приложены в документации для петель.
  • Пользуясь чертежами для мебели, нужно просверлить отверстия, куда затем вставляются петли.
  • Когда все петли вставлены, их выравнивают относительно переднего ребра детали мебели. Как это сделать? Берёте кусок ДСП, имеющий ровный торец, и прикладываете его к мебельным петлям так, чтобы все они упёрлись в этот кусок и были выровнены вдоль него.
  • При помощи саморезов (подойдут 4*16 мм) нужно закрутить их в отверстие на петле, прижимая петлю к мебельной детали.