Лифт мебельный

лифт мебельный

Лифты мебельные - мебельная фурнитура, которая представляет собой подъёмные механизмы, устанавливающиеся в кухонных гарнитурах, шкафах, кроватях, секретерах и др. Они уменьшают усилие при открывании вверх и способствуют тому, что дверка не "падает" при открывании вниз под собственной тяжестью. Соответственно, если понадобится оставить дверцу шкафа на какое-то время открытой, то благодаря лифту мебельному это можно сделать без всякого труда. Если газовый лифт для мебели сделан достойным производителем фурнитуры, то пользоваться им смогут даже дети.

кровать с мебельным лифтом

В последнее время возросла популярность трансформируемой мебели, которая хорошо экономит пространство, в том числе и в малогабаритных квартирах (о многих полезных решениях для квартир с маленькой площадью читайте в нашей статье Комфортная малогабаритка). Поэтому мебель, снабжённая мебельными газлифтами, особенно пользуется спросом. Взять, к примеру, складную кровать: благодаря лифтам мебельным она очень практична и удобна в использовании. Как правило, эта фурнитура скрыта от глаз, однако её современный дизайн никак не портит внешнего вида мебели.

Лифты делятся на

  • газовые (пневматические),
  • механические.

Основные характеристики для подъёмных механизмов:

  • тип механизма (фрикционный и автоматический);
  • направление работы механизма (фасад может открываться вверх, вниз или универсально);
  • тип фасада (складной и целиковый);
  • траектория открытия фасада (под углом либо параллельная).

вакуумный мебельный лифт

Мебельный газлифт (пневматический) - это подъёмный механизм, имеющий действие, основанное на применении газовых патронов. Функционирование газового патрона напоминает работу амортизатора в автомобиле. Его основными составляющими являются цилиндр, наполненный газом, масляной демпфер и поршень со штоком. В патроне находится газовая смесь в сжатом состоянии. При открывании фасада (или дверки шкафа) газ постепенно разжимается и выталкивает поршень, который затем и толкает фасад вниз или вверх. Помимо этого, когда дверь открывается вниз, поршень выполняет ещё и амортизирующую функцию, не давая дверке упасть. При закрывании двери поршень начинает давить на газ в патроне, газ сжимается и стопорит закрывание: за счёт этого фасад не ударяется о корпус.

Газовые лифты для мебели можно также классифицировать на: автоматическое открывание наверх, фрикционное открывание наверх, автоматическое открывание вниз, параллельное открывание вверх, открывание вверх под углом.

Функционирование газового патрона мебельного лифта

  • Действие автоматического газового патрона для открывания дверей вверх. Шток с поршнем двигается в цилиндре, наполненном сжатым газом (азотом). Когда закрывают дверь, происходит надавливание на шток, газ сжимается. А для того, чтобы шток утопить до конца, необходимо некое усилие. При открывании фасада сжатый газ расширяется и выталкивает поршень обратно (таким образом выталкивая саму дверь). При окончании цикла открывания поршень достигает масляного демпфера. Так как масло почти не сжимается, движение поршня плавно тормозится. Можно сказать, что масляной демпфер выступает в роли амортизатора в окончании цикла открывания, благодаря чему уменьшается нагрузка на петли.
  • Фрикционный поршень газовых патронов для открытия дверей вверх имеет главное отличие от автоматического в том, что в нём отсутствует масляный демпфер. Помимо этого, по сравнению с патроном для автоматического открывания вверх, давление газа в таком патроне меньше. Давление рассчитывается так, чтобы дверь могла делать остановку в любом положении. Давление газового патрона и вес двери друг друга нейтрализуют в этом случае. Из-за этого нет необходимости в масле, потому что демпфировать конечную фазу движения двери уже не нужно.
  • Конструкция газовых патронов для открывания дверей вниз. Её отличие в том, что поршень имеет специальные отверстия, кроме того, есть клапан. Благодаря этому усилия, прилагаемые при движении штока вниз и вверх, немного разнятся.

Лифт мебельный может крепиться к боковине, фасаду, двери из узкого рамочного профиля и др.

Механический лифт мебельный - подъёмный механизм, производящий поднятие (опускание) фасада механическим способом: за счёт системы пружин, без применения газовых патронов. Отметим, что, в отличие от мебельного газлифта, такая фурнитура используется всё реже. Практически все уже поняли, что преимущество этого вида фурнитуры лишь в дешевизне. Однако периодические регулировки жёсткости по центру механизма, неудобство в использовании перекрывают это достоинство.

Когда выбираете лифт мебельный, лучше посоветуйтесь с профессионалом. При этом необходимо знать не только размеры, но и вес фасада, куда будет устанавливаться механизм. При оценке его качества не бывает мелочей. Так, особое внимание уделяйте четырёхшарнирным петлям, которыми комплектуют лифт мебельный. Если эта деталь сделана не на совесть, то механизм будет плохо функционировать и рано выйдет из строя. А когда нужно монтировать газовый лифт для мебели, имеющей нестандартные фасады (к примеру, с алюминиевой рамкой, вставкой из зеркала или стекла), то здесь консультация специалиста просто необходима. Нередко мебельщики делают опытный образец, для которого и подбирают нужный лифт мебельный.

Несколько слов об установке мебельного газлифта. Во время неё крайне важно, чтобы были соблюдены все присадочные размеры. Ведь если это не будет соблюдено, то газовый лифт для мебели будет постепенно перекашиваться, что неминуемо приведёт к снижению его эксплуатационного срока. В некоторых моделях после монтажа мебельного газлифта можно отрегулировать угол наклона фасада. Также, благодаря регулировке выравнивается поверхность фасада и дно короба.