Кромка меламин

кромка меламиновая

Кромка меламиновая представляет собой кромочный материал, имеющий толщину 0,3-0,4 мм. Технология её производства состоит в следующем. Берётся бумага плотностью 120-130 г/м2 (о её толщине можно судить из сравнения: обыкновенная бумага имеет плотность 80 г/м2), имеющая определённый рисунок, и пропитывается фенолформальдегидной смолой. Смолы повышают износостойкость меламин кромки, а дальнейшая обработка лаком предотвращает испарение вредных смол. Благодаря этому кромка меламиновая не выделяет вредных организму человека веществ. Для получения кромки с тиснением она прокатывается валиками, придающими ей текстуру. Далее мебельную кромку меламиновую наклеивают на подложку (папирусная бумага). Если слой подложки один, то получается однослойный меламин, что является оптимальным вариантом. Когда подложка состоит из нескольких слоёв, то кромка выходит достаточно ломкой. Если берут неплотную бумагу (с плотностью 80 г/м2), то нужно несколько слоев подложки. После того как кромка меламиновая остынет и высохнет, её нарезают и сворачивают в бухты.

При кромке с клеем на подложку наносят термоплавкий клей-расплав. Благодаря этому можно использовать оборудование для облицовывания кромки меньшей стоимости.

На крупных производствах меламиновую кромку наклеивают на торцы при помощи станка. Различают станки с подачей клея (тогда берут кромку без клея) и без подачи клея (берётся кромка с клеем). Но кромку меламиновую можно наклеивать и при помощи утюга, с чем могут справиться даже люди, далёкие от производства мебели. Благодаря такому удобству работы мебельная кромка меламиновая пользуется популярностью среди небольших мебельных производств. Её применение положительно сказывается на себестоимости изделия. Сейчас можно найти достаточно много руководств, как приклеить меламин кромку. И можно сделать вывод о том, что главное при этом - даже не умения мебельщика, а аккуратность.

  • Сперва нужно установить мебельную деталь так, чтобы она крепко держалась, а торец был сверху.
  • Мебельщики настоятельно советуют новичкам приклеивать меламин кромку не отматывая от всего мотка, а отрезав необходимый кусок кромки для ДСП, который будет на несколько сантиметров длиннее стороны детали.
  • Затем кромку меламиновую аккуратно кладут на торец, выравнивая по центру и оставляя равные выпуски по краям. Меламин кромка наклеивается на торцы с запасом, то есть свесами, которые срезаются специальным ножом.
  • Сейчас самое ответственное: нужно одной рукой удерживать кромку меламиновую на детали, а утюгом в другой руке приглаживать кромку. Здесь крайне важна температура утюга. Следите, чтобы она была не слишком высокой и в то же время не слишком низкой. Это же условие касается и усилий: если давить слишком сильно, то мебельная кромка меламиновая может сместиться, а если слабо - не проклеиться. Когда видно немного клея из-под кромки, это свидетельство того, что кромка прогрета правильно.
  • Следующий шаг - остудить кромку. При этом нужно пригладить торец тряпочкой, немного приглаживая кромку. И уже когда кромка меламиновая остынет хотя бы до 500 С, переходят к следующему шагу.
  • Убирать свесы нужно осторожно, следя за тем, чтобы не повредить деталь. Убрав их с концов, приступают ко всей длине. Для этого пользуются острым ножом либо специальным устройством. Когда берут нож, то его лезвие устанавливают вдоль торца детали.
  • И для того чтобы кромка меламиновая выглядела идеально, грани торца слегка, без сильных нажимов, обрабатывают наждачной бумагой. Если где-то виден клей, то его можно убрать смоченной в бензине или ацетоне тряпочкой. А если на каком-то участке кромка не проклеилась, то это место нагревают утюгом и повторно прижимают тряпочкой.

приклеенная кромка

Основное преимущество кромки меламиновой - то, что это самый бюджетный кромочный материал. Кроме того, есть ещё один плюс: ДСП ламинируют такими же меламиновыми плёнками, в связи с чем подобрать кромку к плите достаточно просто: декор кромки для ДСП абсолютно точно повторяет декор древесной плиты.

Существенным недостатком кромки меламиновой является её хрупкость, при ударах она скалывается. Кроме того, из-за тонкости этого кромочного материала видны все, даже малейшие, искажения на плитах. Именно поэтому меламин кромку лучше всего использовать для отделки внутренних деталей, которые не испытывают на себе сильных нагрузок и не эксплуатируются во влажной среде. А уж на «основных» торцах лучше использовать кромку ПВХ или АБС (о них можно прочитать, соответственно, в статьях "Кромка ПВХ" и "АБС кромка"). Следствие тонкости и хрупкости кромки меламиновой – необходимость её тщательного хранения. Так, если на неё попадёт даже небольшое количество пыли или влаги, то это неизбежно отразится на внешнем виде.