Замки мебельные

Замки

Замок мебельный является фурнитурой для разъёмного соединения (к ней же относятся дверные ручки, полкодержатели, магнитные фиксаторы, защёлки, задвижки, запорные крючки и др.).

Конструкция замка полностью зависит от материала, на который он монтируется. Это можно объяснить тем, что каждый замок мебельный рассчитан на конкретную толщину фасада ящика или дверцы, кроме того, на различный способ крепления.

Основная классификация замков:

  • мебельные замки для ДСП и для дерева,
  • замки мебельные для стекла,
  • специальные замки.

В соответствии с принципом действия все конструкции мебельных замков разделяют на поворотные, кнопочные, реечные, с выдвижным язычком и гарпунообразные.

В зависимости от действия механизма, существуют замки: с выдвижным язычком, кнопочные, поворотные, гарпунообразные, кнопочно-поворотные, навесные, реечные с фиксирующим механизмом.

Мебельные замки для ДСП и дерева. Чаще всего они рассчитаны на толщину 16-18 мм, реже - на 22-24 мм. Установка выглядит таким образом: для личинки сверлят отверстие, затем с обратной стороны крепят корпус замка. С наружной стороны отверстие для личинки может оформляться декоративными накладками.

Мебельные замки для ДСП выпускают: для раздвижных дверей, распашных дверей, одной распашной двери или ящика, трёх ящиков, двух распашных дверей.

Современный рынок представляет следующие мебельные замки для распашных дверей и ящиков из дерева и ДСП:

  • Замок мебельный с выдвижным механизмом. Он встречается повсеместно: это оптимальный вариант в качестве мебельного замка для тумбочек и для распашных дверей мебели. Существует два способа крепления таких мебельных замков для ДСП: при помощи ответной планки-накладки и планки-уголка. Чаще всего планки продаются отдельно от замков. Какой из этих вариантов выбрать? Мебельщики больше любят планки-уголки: за то, что для них не нужно делать отверстие в мебели. Однако сведущие покупатели знают, что планка-накладка удобнее. Дело в том, что за уголок можно нечаянно зацепиться, когда открываешь ящик или дверцу.
  • Мебельный замок для ДСП с поворотным механизмом. В таком замке язычок поворачивается, закрывая или открывая дверцу. Современные производители предлагают поворотные замки мебельные, имеющие искривлённую форму язычка, а также двойной язычок. Так, благодаря искривлённой форме язычка дверцы надёжно зафиксированы.
  • Замком мебельным "кнопка-защёлка" удобно пользоваться в условиях, когда за ним не спрятаны важные вещи. Для него не нужен ключ, для закрытия или открытия ящика достаточно лишь нажать на кнопку.
  • Есть и такие мебельные замки для ДСП, которые очень похожи на сейфовые. Благодаря специальным дополнениям (к примеру, длинному металлическому стержню, имеющему на концах поворотные защёлки) они надёжно запирают шкафы или ящики.

мебельные замки

Мебельные замки для тумбочек, расположенных в офисах, могут представлять собой один центральный замок, который запирает сразу все ящики тумбы. Механизм у такого замка мебельного поворотный и основан на поднятии и опускании длинной планки, на которой крепятся специальные стерженьки. Удобство такой конструкции ещё и в том, что можно увеличивать длину стержней и менять их расположение самостоятельно. Производители мебели, покупая такой замок, могут приспособить его к тумбам с разным количеством ящиков: благо, в продаже есть как сами планки, так и фиксирующие стержни.

Для раздвижных дверей, сделанных из ДСП, подходят следующие замки мебельные:

  • Замок мебельный, который функционирует по принципу "гарпуна": его особенность в язычке гарпунообразной формы.
  • Замок с кнопочным механизмом. Такие замки, в зависимости от конструкции, могут устанавливаться либо на саму дверь, либо на алюминиевый профиль.

Замки мебельные для стекла. Как правило, они рассчитаны на стекло толщиной 5-6 мм, иногда - 7 мм. Замок мебельный, предназначенный для стекла, может быть накладным или врезным. Монтаж врезных мебельных замков усложняется тем, что не каждый производитель может хорошо просверлить стекло и максимально точно закрепить в этих отверстиях замок. Помимо этого, для сверления нужен профессиональный станок, имеющий сверла для стекла с алмазным напылением. Оборудование может сверлить стекло одновременно с обеих сторон. Во время этого, для повышения качества процесса, подаётся охлаждающая эмульсия. Такой станок имеет высокую стоимость, поэтому далеко не каждое мебельное производство оснащено им. Из-за этого для дверей из стекла нередко берут замки мебельные накладные: для их монтажа нет необходимости сверлить стекло. У накладных замков Г-образная планка, надеваемая на стекло. Винты вставляют в отверстия, проделанные в планке, а замок прижимается к стеклу через прокладку из пластика.

Среди замков мебельных для стекла существуют следующие замки, предназначенные для стеклянных распашных дверей:

  • замки для мебелиВрезной мебельный замок, оснащённый поворотным механизмом, - наиболее простая конструкция. При невысокой стоимости он не до конца удобен. Гайка, которая фиксирует замок, может разболтаться, что приведёт к прокручиванию замка в отверстии. Именно поэтому производители фурнитуры предлагают замок, снабжённый корпусом, который имеет вид D-пластины. Благодаря этому замок уже не проворачивается.
  • Хорошо себя показали врезные мебельные замки, снабжённые выдвижным механизмом. Благодаря своей конструкции, содержащей выдвижной стержень, вскрыть замок крайне сложно. Интересно, что такие модели являются параллельно и ручками.
  • На двустворчатые стеклянные двери устанавливают врезные мебельные замки, имеющие поворотный механизм и корпус в виде планки, выступающей за край дверцы и не дающей открыться другой дверце.
  • В качестве замков для двустворчатых дверей используют модели, состоящие непосредственно из замка и декоративной части, которая зафиксирована на второй двери. И как раз за петлю, расположенную на декоративной части замка, и цепляется при закрытии дверцы крючок замка. В некоторых таких замках декоративная внешняя часть комплектуется заглушкой или замочком. Но, несмотря на внешнюю привлекательность таких замков, они имеют серьёзный минус: для их монтажа нужно сверлить отверстие в обеих створках. Именно поэтому многие предпочитают замки мебельные накладные с выдвижным механизмом.

Некоторые варианты замков мебельных для стекла, используемых для раздвижных дверей:

  • Врезной замок, имеющий съёмную личинку. Как он действует? В стекле делается отверстие, с одной стороны которого вставляется шайба, а с другой - втулка, прикрепляемая винтами. Из этой конструкции состоит корпус замка, и в центре этого корпуса располагается отверстие для личинки.
  • Замок мебельный накладной для стеклянных раздвижных дверей называют ещё "замком-крокодилом". Его составляющие - сам замок и зубчатая планка, которая прикрепляется к дверце зажимами. Планка здесь хороша тем, что не препятствует движению дверей.

Существуют ещё и специальные замки - это замки для алюминиевого профиля, металла, жалюзи, а также навесные замки.

Когда выбираете замок мебельный, обращайте внимание на его качество. Хороший замок исключает внешние и наружные изъяны и имеет покрытие, которое с течением времени не тускнеет и не теряет цвет. Механизмы должны работать плавно и без рывков. Кроме этого, проверенные производители никогда не допустят, чтобы ключи от разных замков подходили друг другу. Для этого они разрабатывают огромное множество различных комбинаций.