Доводчики

Доводчик

Доводчик - это фурнитура, которая помогает двери закрываться самостоятельно.

Для плавного закрытия двери и устанавливают доводчик дверной. Его основа - это пружина, которая помещена в корпус из металла, заполненный специальным маслом. Скорость, с которой закрывается дверь, регулируют при помощи клапанов.

Какие характеристики имеет доводчик для дверей? Прежде всего, усилие пружины, которое ещё называется размером доводчика. В соответствии с Европейскими Нормами он может иметь индекс от 1 до 7: EN1, EN2 и т.д. Для её регулировки доводчик для дверей смещают относительно петель либо поворачивают узел крепления рычага. Вторая характеристика - скорость закрывания. Чаще всего она регулируется при помощи двух винтовых клапанов. Здесь отметим, что нередко происходит путаница между понятиями регулировка скорости закрывания и регулировка мощности пружины. Нужно помнить, что мощность пружины - величина неизменная, а уже скорость закрывания может регулироваться. И третья функция - окончательный захлоп (окончательный прихлоп). Другими словами, это ускорение движения двери, происходящее перед её закрытием. Регулировка окончательного захлопа происходит при помощи регулировки рычага и/или винтового клапана.

Какой принцип действия имеет доводчик дверной? Когда открывается дверь, усилие через систему складного рычага переходит на зубчатое колесо, после чего через зубчатую рейку приводит поршень в поступательное движение. Затем пружина сжимается поршнем, а в ней копится энергия для следующего закрытия двери. Как известно, тело доводчика для дверей заполняется маслом. Когда пружина сжимается, масло переходит через специальное отверстие в поршне в противоположном направлении. При закрытии двери масло снова возвращается по возвратным каналам. Скорость, с которой перетекает масло (она же - скорость закрывания двери), регулируется с помощью клапанов, которыми снабжены каналы.

Отметим, что вес и ширина двери, которую может без труда закрывать доводчик дверной, пропорциональны расстоянию от оси дверных петель до оси доводчика.

Когда доводчик установлен правильно, дверь, которую открыли на 90, закрывается плавно и равномерно.

То, насколько надёжно будет работать доводчик, зависит не только от него, но и от качества петель и навески двери.

Благодаря использованию доводчиков дверных не так сильно изнашивается дверная фурнитура, в частности, петли дверные. Если говорить о доводчиках, которые устанавливаются не на мебель, а на входные двери, то их присутствие является обязательным условием для эвакуационных, противопожарных, а также дверей, которые оборудованы системой контроля доступа.

мебельный доводчик

Выделяют следующие конструкции доводчиков дверных:

  • Пружинная конструкция - самый обыкновенный пример доводчика для дверей. Однако это не самый лучший вариант доводчика, так как, в зависимости от степени сжатия пружины, дверь может как открываться с трудом, так и закрываться с большими усилиями. Так что сейчас пружинный доводчик для дверей признали самым устаревшим и стараются использовать крайне редко.
  • Шестерня и зубчатая рейка. Это довольно популярная конструкция на сегодняшний момент, имеющая гидравлический контур и механическую реечную передачу момента. Благодаря своим особенностям такой доводчик дверной гарантирует достаточно плавное функционирование в широком диапазоне. Кроме того, достигается сильный прижим во время защёлкивания замка и сжатия уплотнителей. И всё же для доводчиков дверных такого типа характерен следующий недостаток: если использовать тягу со скользящим каналом, то доводчики становятся малоэффективны.
  • Кулачковая конструкция. Передаточным звеном между шпинделем и упругим элементом в таком доводчике для дверей служит профилированный сердцевидный кулачок. Когда Вы меняете профиль кулачка, то можно задать любую нужную характеристику момента. С такой конструкцией сейчас производят доводчики дверные напольные, врезные и верхнего расположения.

Какими дополнительными функциями могут быть снабжены доводчики для дверей?

  • Фиксация открытого положения. Такая функция очень часто применяется в напольных доводчиках маятникового типа. Она особенно удобна для таких моментов, когда время от времени нужно держать двери открытыми. В частности, именно эта функция обязательна для медицинских учреждений. Благодаря такой особенности достигается регулируемая выдержка в открытом положении двери перед её закрытием. Фиксация открытого положения может иметь различное техническое исполнение. Особой популярностью пользуется механическая защёлка, которая монтируется в скользящий канал. Для фиксации створки дверь просто открывают на заданный угол, а для закрытия немного сдвигают её в сторону закрывания. Но такая конструкция недопустима для противопожарных дверей. В них используют фиксаторы, имеющие электромеханическую активацию, или специальные электромагниты, которые отпускают дверь сразу же после попадания электропитания.
  • Координатор закрывания створок. Эта функция практически необходима для двустворчатых дверей с притвором и является обязательной для противодымных и противопожарных дверей. Как правило, она устанавливается на дверную коробку в дополнении к доводчику для дверей. Такой способ не совсем эстетичен. Существует другой вариант, который и выглядит симпатичнее: в скользящий канал встраивается координатор, который не имеет видимых элементов. При таком устройстве доводчики монтируют на сами створки.
  • Демпфер открывания. Его ещё называют ветровым тормозом. По сути, демпфер является дополнительным гидравлическим контуром, имеющим собственную регулировку. Этот контур служит ограничителем максимальной скорости открывания дверей. Благодаря такой дополнительной функции дверь не сможет слишком резко распахнуться, нанеся вред человеку или стене.
  • Отдельное регулирование дохлопа. Доводчик для дверей, снабжённый этой дополнительной функцией, регулирует скорость закрывания двери. Двери, имеющие мягкие уплотнители и замки-защёлки, должны в обязательном порядке снабжаться таким механизмом.
  • Задержка закрывания. Двери, снабжённые дверным доводчиком с такой функцией, могут оставаться открытыми до 30 секунд, а после этого дверь закрывается самостоятельно. Это актуально для дверей, установленных в хозяйственных помещениях, к примеру, кладовках и складах, но нежелательно для дверей высокой проходимости.

Для нормального функционирования доводчик для дверей нуждается в грамотном обслуживании и правильном использовании:

  • При выборе доводчика следует обращать внимание на ширину и вес двери. Соответственно, чем больше дверь, тем в более мощной фурнитуре она нуждается. Кроме этого, важно знать, при какой температуре доводчик дверной будет использоваться.
  • Размер доводчика следует подбирать в соответствии с рекомендациями производителя.
  • Установку и регулировку доводчиков дверных обязаны осуществлять специалисты.
  • Не реже чем два раза в год нужно делать регулировку доводчика для дверей. Это связано с тем, что масло, используемое в нём, периодически меняет свою густоту. Особенно это актуально для доводчиков, контактирующих с улицей.
  • Один раз в год обязательно меняйте смазку в шарнире, соединяющем две половинки рычага.
  • Нужно следить за тем, чтобы не было препятствий, которые мешают нормальному передвижению двери. Никогда не подпирайте дверь, оснащённую доводчиком, какими-либо предметами!
  • В зависимости от активности использования доводчиков для дверей их нужно периодически менять. А уж если Вы обнаружили, как из него подтекает масло или он уже не придерживает дверь, несмотря на профессиональные регулировки, то это признаки того, что доводчик дверной следует как можно быстрее заменить.

В зависимости от типа монтажа, доводчик для дверей может быть четырёх видов:

  • Накладной доводчик (поверхностного монтажа).
  • Скрытого монтажа в пол.
  • Скрытого монтажа в раму.
  • Скрытого монтажа в дверь.
  • Дверные доводчики скорей используются в общественных помещениях. Если не ошибаюсь, конечно. У нас на дверях в подъезде есть доводчик. Теперь понятно, почему он быстро выходит из строя - его же обслуживать надо, а никто у нас об этом и не знает. Да и кто этим должен заниматься неясно.
  • Доводчики бывают и для межкомнатных дверей и для входных, например для подъезда.
  • Дверные доводчики скорей используются в общественных помещениях. Если не ошибаюсь, конечно. У нас на дверях в подъезде есть доводчик. Теперь понятно, почему он быстро выходит из строя - его же обслуживать надо, а никто у нас об этом и не знает. Да и кто этим должен заниматься неясно.
  • Доводчики бывают и для межкомнатных дверей и для входных, например для подъезда.
  • Дверные доводчики скорей используются в общественных помещениях. Если не ошибаюсь, конечно. У нас на дверях в подъезде есть доводчик. Теперь понятно, почему он быстро выходит из строя - его же обслуживать надо, а никто у нас об этом и не знает. Да и кто этим должен заниматься неясно.
  • Доводчики бывают и для межкомнатных дверей и для входных, например для подъезда.