Амортизаторы

Чтобы сохранить мебель от преждевременного разрушения, а наш слух – от хлопанья дверок ящиков, производятся амортизаторы, демпферы и другая фурнитура, смягчающая удары.

Амортизатор - устройство, которое применяется в шкафах с откидными створками или распашными дверцами. Он снижает скорость процесса закрывания и не позволяет дверце хлопать.

амортизаторы

Классический амортизатор представляет собой цилиндр с резиновой накладкой на торце. Внутри него – масло. В отличие от газовой смеси (как в газовом патроне), масло сжимается с меньшей скоростью, благодаря чему ход двери очень плавный. Амортизатор имеет фланец(выступающий ободок небольшого размера), который скрывает сколы, появляющиеся при сверлении, и не позволяет амортизатору упасть в отверстие (в случае, если оно сделано больше нужного диаметра). Такой амортизатор вставляют в высверленное в днище или боковине корпуса отверстие. А рёбрышки под фланцем надёжно фиксируют амортизатор в отверстии.

Бывает, что в шкафчике, где необходимо установить амортизатор, предусматривается вкладная дверь. В таком случае врезной амортизатор не подходит и спасает держатель, при помощи которого врезной амортизатор может стать накладным. Держатель крепится на боковину корпуса шкафа двумя саморезами. И уже после монтажа держателя в него вставляют врезной амортизатор.

Демпфер - это специальное устройство, предназначенное для гашения (демпфирования) колебаний, удара или вибрации. Он монтируется на торец корпуса тумб, шкафов и другой мебели, смягчает удары дверок о корпус. Благодаря этому дверцы не разбиваются о корпус.

Что касается исполнения, то демпфер может состоять из пластикового корпуса и наполнен силиконом; корпуса из пластика и шляпки, которая гасит удар; либо полностью из силикона.

демфер

Помимо этого, демпферы бывают самоклеющимися. На них уже нанесён клей, они наклеиваются на торец корпуса. Они применяются в дешёвой мебели и небольших конструкциях.

Ещё одна разновидность фурнитуры, смягчающей удары, - это присоска. Их вставляют ножкой в отверстия, высверленные заранее, и затем кладут на них стеклянные полочки.

Магнитные фиксаторы (магниты) – это фурнитура, предназначенная для разъёмного соединения элементов мебели. К такой разновидности фурнитуры относятся полкодержатели, дверные ручки и устройства, заменяющие их, защёлки, замки, задвижки, запорные крючки и др. Часть этих изделий (в том числе и магнитные фиксаторы) обеспечивают комфортность эксплуатирования мебели.

Производятся одинарные и двойные магнитные защёлки. Одинарная защелка - это корпус из пластика, в который встроен металлический цилиндр с двумя магнитными пластинами на конце. Когда дверца шкафа закрывается, цилиндр практически полностью "уходит" в корпус, где и защёлкивается. При открытии дверки цилиндр отщёлкивается и играет роль толкателя, выталкивая фасад. Двойная магнитная защёлка содержит в себе два встроенных металлических цилиндра с четырьмя магнитными пластинами.