Уход за плетёной мебелью

Хотя мебель из ротанга можно выносить на улицу, но обязательно предохраняйте её от сильного намокания и долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

Не ставьте плетёную мебель вблизи обогревательных приборов и источников открытого огня.

Следите, чтобы предметы плетёной мебели опирались на пол всеми ножками.

Очищайте плетёную мебель от пыли не реже одного раза в неделю. Для этого подойдут пылесос либо мягкая щёточка.

Когда мебель произведена из натуральных материалов (к примеру, ротанга или ивовой лозы), то её необходимо периодически (раз в несколько месяцев) увлажнять обычной водой.

уход за плетёной мебелью

Ни в коем случае не используйте для очистки плетёной мебели агрессивные химические средства.

Следите за состоянием металлических элементов мебели (особенно это актуально для мебели, эксплуатируемой на свежем воздухе). Несмотря на то, что такие детали, как правило, производятся из хромированной стали, проверяйте все стыки на наличие коррозии. При даже самом малейшем появлении коррозионного процесса сразу же примите меры: обработайте специальным составом или покрасьте.

Если со временем плетёная мебель потеряла первоначальный вид и даже немного обвисла, то это можно поправить. Вымойте мебель горячим мыльным раствором с добавлением соли, а потом просушите на солнце. Благодаря этому мебель возвратит упругость и свою форму.

Чтобы вывести пятна, протрите их щёткой, которая смочена в горячей мыльной воде с солью или средством для ухода за деликатными тканями. После этого промойте чистой водой и просушите на улице в тёмном месте.

Жирные пятна и отпечатки пальцев хорошо удаляются при помощи талька.

Пятна от кофе, чая, фруктового сока и вина можно вывести раствором этилового спирта (одна часть спирта к девяти частям воды). Нужно протереть пятно смоченной в растворе мягкой тряпочкой, а затем промыть пятно мыльным раствором (но не хозяйственного мыла, так как оно содержит щелочь).

Пятна от пива выводятся уксусным раствором (две столовые ложки уксуса на литр воды).

Заметив на плетёной мебели трещины, замажьте их пчелиным воском.

Плетёная мебель нередко снабжается подушками. Если они имеют съёмные чехлы, то своевременно их стирайте. А когда они не снимаются, очищайте их мыльным раствором либо специальными средствами для чистки ткани.

И последнее: не вставайте ногами на плетёную мебель, не раскачивайтесь на ней и не садитесь на спинку.